Украину тормознули на пути в ЕС

Соглашение между Киевом и Брюсселем не может вступить в силу без подписи голландцев, которые на референдуме проголосовали против. Нидерландам предстоит разобраться, хотят ли они оставаться в ЕС

Нидерланды оказались непреодолимым препятствием на пути украинцев в ЕС. Власти Королевства не собираются ратифицировать соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Об этом заявил нидерландский премьер-министр Марк Рютте, выступая в парламенте.

Украину тормознули на пути в ЕС
Студенческий флешмоб в Киеве в преддверии референдума в Нидерландах. Фото: Zuma/ TASS

В апреле в Нидерландах прошел консультативный референдум о целесообразности ассоциации между Евросоюзом и Украиной. На нем жители страны высказались против подписания торгового соглашения. Против выступил 61% граждан, за - 38,2%. Явка составила 32% при необходимых 30%.

По закону, результаты плебисцита носили рекомендательный характер. Правительство было обязано принять во внимание его итоги, но имело полное право вынести противоположное решение. Однако власти решили отнестись с уважением к мнению народа и зажгли перед договором красный свет. "Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (торговое соглашение)", - сказал Рютте в ходе недавнего выступления перед депутатами.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должно быть ратифицировано правительствами всех 28 стран - членов союза. Отказ Нидерландов означает, что на долгое время реализация сделки окажется под вопросом. Всем заинтересованным сторонам придется искать какой-то компромисс. Но вот каким он должен быть - вопрос открытый.

Для голландских властей отказ прислушаться к мнению избирателей был наихудшим вариантом. Это резко подорвало бы доверие к правительству и могло негативно сказаться на популярности правящей партии перед следующими выборами. В связи с этим политики предпочли такой вариант: либо они "зарубают" сделку, либо в текст соглашения о евроассоциации вносятся некоторые изменения, которые устраивают всех. В частности, Гаага настаивала на исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере. Кроме того, Нидерланды не хотели, чтобы Украина получила автоматический доступ к финансовым источникам ЕС, а также потребовали гарантий, что она не обязательно получит членство в объединении.

По этому поводу велась долгая дискуссия с участием всех заинтересованных сторон, но никакой согласованной позиции так и не было достигнуто. Дело в том, что Киев и большинство политических сил в ЕС изначально были категоричны в своем отказе от внесения каких-либо правок в текст документа или проведения дополнительных переговоров для завершения процесса ратификации соглашения. Проблема носила в большей степени бюрократический, чем мировоззренческий характер: для внесения изменений в договор потребовалось бы вновь добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в таком виде, в котором оно сейчас. Это бы могло затянуть принятие договора на долгие месяцы.

В то же время некоторые члены ЕС (например, Польша и прибалтийские страны) наотрез отказались вычеркивать из документа пункт о военно-техническом сотрудничестве с Киевом. Украинская сторона заявила, что также не намерена обсуждать какие-либо изъятия из текста документа.

Другим выходом из ситуации могло бы стать закрепление за Нидерландами особого статуса в части выполнения торгового соглашения с Украиной. Это означает, что договор - или некоторые его части - не будут распространяться на Нидерланды. Такой вариант не устроил никого в Европе: обсуждение проходило в канун референдума о Brexit, и Брюссель побоялся дополнительного усиления центробежных настроений в ЕС.

Наблюдатели не берутся прогнозировать, чем кончится эта история. Пока что Европа и Украина собираются делать шаги навстречу друг другу в тех сферах, где это возможно и без ратификации евросоглашения Нидерландами. Процесс облегчения визового режима идет своим чередом. Еще в апреле Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины, поскольку страна достигла соответствия всем критериям, предусмотренным в рамках плана действий для визовой либерализации. Европарламент эту позицию полностью разделяет. Киеву, впрочем, радоваться рано: визовая либерализация хороша для культурного обмена и роста взаимного турпотока, но вот уехать на работу в ЕС украинцы смогут лишь на прежних условиях. И уж тем более отмена виз не имеет ничего общего с перспективами вступления страны в Евросоюз. В ближайшее десятилетие речи об этом быть не может.

Для Нидерландов вся эта ситуация станет проверкой их желания впредь оставаться в составе ЕС. Поднятая в голландском обществе дискуссия касается не столько соглашения об ассоциации с Украиной, сколько об общем отношении местных обывателей к Европе и ее проблемам. Нидерландцам предстоит в первую очередь разобраться в собственных устремлениях. Только тогда они будут иметь моральное право распоряжаться судьбой всего континента.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей