Трамп и Си Цзиньпин решили сотрудничать

Лидер Китая и будущий президент США в телефонной беседе пришли к согласию в том, что отношения между их странами могут быть взаимовыгодными, и договорились развивать диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин во время телефонного разговора в понедельник, 14 ноября, поздравил избранного президента США Дональда Трампа с победой. Стороны согласились, что китайско-американские отношения могут быть взаимовыгодными, и договорились развивать сотрудничество.

Трамп и Си Цзиньпин решили сотрудничать
Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: Ron Sachs/ Michal Dolezal/ Global Look

Отношения КНР и США должны развиваться. К такому общему мнению пришли Си Цзиньпин и Дональд Трамп во время разговора по телефону.

Как отметил китайский лидер, "непрерывное поступательное развитие отношений между Пекином и США" в течение 37 лет со дня установления дипотношений принесло действительную пользу народам двух стран. "Факты свидетельствуют, что сотрудничество является единственным правильным выбором при развитии отношений КНР и США", - заявил председатель КНР.

По мнению Си Цзиньпина, "в настоящий момент сотрудничество между странами обладает огромными перспективами". В связи с этим стороны "должны усиливать координацию, способствовать экономическому развитию двух стран и глобальной экономики, расширять сотрудничество и контакты во всех сферах, что принесет еще больше выгоды народам двух стран", - отметил глава КНР.

Со своей стороны, Дональд Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за поздравление с избранием президентом США и заявил, что готов укреплять сотрудничество между Вашингтоном и Пекином. "Я согласен с точкой зрения (председателя Си Цзиньпина) по американо-китайским отношениям: отношения США и КНР могут быть взаимовыгодными", - сказал Трамп. Он также выразил надежду на то, что отношения Вашингтона и Пекина смогут добиться еще больше прогресса.

Как позже отметили в переходной администрации Трампа, во время разговора чувствовалось "четкое ощущение взаимного уважения" лидеров друг к другу, а новоизбранный президент США выразил уверенность в том, что у них "будут одни из самых прочных отношений, чтобы страны могли совместно двигаться вперед".

Ранее Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal рассказал, что получил послания с поздравлениями от большинства мировых лидеров, кроме Си Цзиньпина.

Вместе с тем во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о необходимости пересмотра экономических отношений между США и Китаем. К примеру, он полагал, что будет правильным отменить субсидии на экспорт продукции.

Критиковал новоизбранный президент США прежде и торговую политику властей КНР. В частности, он неоднократно указывал на искусственное занижение курса юаня ради того, чтобы сделать китайские товары более дешевыми и привлекательными на мировых рынках. Такая позиция Пекина, по мнению Трампа, отрицательно сказывается на американском бизнесе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей