Австрия загорелась Brexit

В стране все громче звучат голоса, призывающие выходу из Евросоюза. Сделать это призывает и один из кандидатов в президенты, заявивший о необходимости вынести этот вопрос на референдум

Один из кандидатов в президенты Австрии снова подвергнул критике идею членства в ЕС. Он заявил, что стране необходимо проводить референдум по типу Brexit. Норберт Хофер, выступающий от "Австрийской партии свободы" в интервью BBC News сказал: "Если ответом на Brexit будет повышение централизации в Европейском союзе, когда национальные парламенты теряют свою власть и когда ЕС начинает управляться как государство – в этом случае мы бы хотели провести в Австрии референдум, поскольку подобные шаги означают конституционные изменения".

Фото: Global Look

Политик считается в Австрии одним из ведущих евроскептиков. И что самое интересное, в мае на президентских выборах он едва не одержал победу. Теперь же конституционный суд страны назначил дату повторного волеизъявления – 4 декабря. Кажется, вся Австрия затаила дыхание в ожидании, ведь от результатов голосования зависит останется она в составе ЕС, или выберет путь Лондона, который явно не поддерживают европейские элиты.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов рассказал Noteru.com, что победить в президентских выборах выдвиженец от "Австрийской партии свободы" действительно может. Более того, эксперт подчёркивает, что подобные настроения (отсоединение от ЕС) сегодня актуальны не только для этой страны: "Ну, шансы у него всё те же, что и были в предыдущем, отменённом туре выборов: 50 на 50. Судя по опросам, Хофер идёт ноздря в ноздрю с Ван дер Белленом. Но мы же уже видели, как в Австрии работает "профессиональное жюри" при подсчёте голосов. Могут и сейчас так посчитать... Хофер – евроскептик. Успех его связан как раз с недовольством населения Австрии Евросоюзом. Конечно, проблема мигрантов – один из решающих факторов, определяющих это недовольство. В Австрии евроскептики пока не так сильны, как в Британии. Думаю, гораздо ближе к этому сейчас Нидерланды, где вопрос проведения референдума о выходе из ЕС тоже стал активной темой уже стартовавшей предвыборной кампании. Брексит повлиял на многие процессы в мире. Уж если он на выборы в США прямо и непосредственно повлиял, то уж на Австрию окажет воздействие тем более. Успех британских евроскептиков придал импульс, драйв их коллегам в других странах ЕС. И Австрия тут не исключение".

Происходящее в Австрии сегодня следует рассматривать не как отдельный процесс, а как составляющую роста евросекптицизма в Европе. Конечно, речь не идёт о том, что уже завтра ЕС развалится, а "правые" возьмут власть в каждой стране. Но тенденция такова, что ситуация меняется крайне быстро. Ещё 2-3 года назад какая популярность была у "Альтернативы Германии" в Германии (появившейся менее 4 лет назад), "Национального Фронта" во Франции, партии "Фламандский интерес" в Бельгии (выступала против Трансатлантического договора), "Партии свободы" в Нидерландах (противники договора об ассоциации с Украиной)? О них мало кто слышал. Теперь же некоторые из них всерьёз претендуют если не на победу в ближайшем цикле выборов в странах ЕС (2017-ый год), то, по крайней мере, на усиление своих позиций в обществе, чтобы через 5-6 лет вовсе вытеснить действующие элиты.

Референдум в Австрии – это не единственная повестка для евроскептиков сегодня. В Голландии лидер третьей по популярности партии Герт Вилдерс открыто говорит о том, что необходимо провести голосование о выходе из ЕС до парламентских выборов 2017-ого года. Венгрия совсем недавно проводила референдум о том, стоит ли слушать приказы Брюсселя в вопросе по беженцам. Конечно, речь шла не об аналоге Brexit, но ведь недовольство было вызвано всё теми же причинами, по которым Великобритания отсоединилась от Евросоюза – наплыв мигрантов.

Политолог Андрей Тихонов объяснил Noteru.com, что растущий евроскептицизм – это вполне логичная реакция на происходящие процессы Европе: "Брюссельская бюрократия достала в Европе всех. Так что вопрос не столько в беженцах, сколько в том, что евробюрократы принимают решения, которые идут вразрез с интересами стран-членов сообщества, зато служат глобальным корпорациям. Безотчётность Брюсселя, его неумолимость стали притчей во языцех. Естественно это ощущается и в Австрии, стране, где Кафка расположил свой "замок". Кому как ни австрийцам знать об ужасах бесконтрольной бюрократии. Тема выхода из ЕС – это вопрос социально-экономический. Евроскептики рассчитывают, что автономия от Брюсселя повысит жизненный уровень в их странах. Это особенно важно в нынешних условиях глобального шторма в экономике. В случае с Австрией, одной из наиболее консервативных стран Европы, также остро стоит вопрос ценностей. Граждане этой страны не разделяют лживых "толерантных" ценностей, распространяемых Брюсселем".

Отсюда простой вывод, если Хофер всё же победит в президентских выборах Австрии, он с большой долей вероятности использует шаблон Brexit. Лидер "Австрийской партии свободы" поставит крайне жёсткие условия Брюсселю (полная автономия действий, особенно в вопросах миграционной политики) и если получит отказ, то Вена вполне возможно инициирует проведение референдума.

"Австрия – в политическом смысле особая страна. Ультраправые (Австрийская партия свободы) вошли в правительство государства первыми в Европе – в 2000-ом году. Это связано в первую очередь с тем, что альпийская республика с 1990-х превратилась в "ворота" Евросоюза для мигрантов, в то время в основном из разрушенной экс-Югославии. Она первая отреагировала на эту проблему. В результате Австрия стала изгоем Европы, резко сократившей сотрудничество с ней. Под сильнейшим внешним давлением ультраправые покинули венские коридоры власти. Но проблема-то не только осталась – она усугубилась, и вместо более или менее европеизированных боснийцев и албанцев через Австрию теперь шествуют толпы арабов, афганцев, сомалийцев и т.д. Поэтому Хофер – в двух шагах от власти. Другое дело, что события 2000-ого года стали австрийским "правым" уроком: они поняли, что такая маленькая страна, даже столь высокоразвитая, как Австрия, вынуждена считаться с позицией Брюсселя, будь она им хоть трижды неприемлема. Поэтому Хофер не говорит "Мы выйдем из ЕС", а лишь допускает такой ход событий. Новой блокады австрийцы не хотят. Если Хофер победит, то он, скорее всего, будет сколачивать антибрюссельский блок из таких же европскептиков, которых после выборов 2017-ого года в европейской власти может оказаться много", – в интервью Noteru.com резюмировал историк и публицист Евгений Трифонов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей