Москва пропускает выборы в Приднестровье

Накануне выборов политические силы в республике вступили в жесткую конфронтацию. Основные кандидаты заявляют о близости к Москве и переваливают на соперников ответственность за проблемы республики

Граждан Приднестровья за неделю до выборов президента - они пройдут 11 декабря - МВД и КГБ республики призвали сообщать о нарушениях, которые будут ими обнаружены  в ходе голосования.  Но это не все – за сообщения  подкупе, о фальсификации выборов и других противозаконных действиях обещали вознаграждение.

Фото:Вадим Денисов/ ТАСС

Борьбу за пост президента Приднестровской Молдавской республики (ПМР) ведут шесть кандидатов, в том числе действующий президент республики  Евгений Шевчук, глава Верховного совета Вадим Красносельский, финансовую поддержку которого осуществляет холдинг "Шериф".

По данным российского ВЦИОМ,  на текущий  момент за 24% избирателей  намерены отдать свои голоса за Красносельского , 14% - за Шевчука.  Но много и тех, кто проголосовал бы "против" того и другого кандидата.

Избрание Шевчука в 2011 году было протестом. В первую очередь,  против возглавлявшего в то время республику  Игоря Смирнова. И против тогдашнего председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского, которого продвигала Москва, а кроме того, - холдинг "Шериф",   который можно назвать главным субъектом экономики республики.

"Шериф"  - это  крупные  производства, единственный  сетевой ритейлер, нефтехранилища, АЗС и сотовый оператор.  Все это – империя Виктора Гушана и Ильи Казмалы. И хотя в публичной политике они не светятся, как известно, к олигархам у рядовых граждан  население обычно не самое теплое.

Но ни громкая агитационная кампания, ни серьезная финансовая поддержка не обеспечили Каминскому победу.  А Смирнов и вовсе вылетел из числа реальных  претендентов на президентское кресло  по итогам первого тура.

А президентом, набрав 73% голосов избирателей, стал независимый кандидат Евгений Шевчук. Но далеко не всем изменения, произошедшие за пять лет, что он стоял у руля страны, и не все президентские решения пришлись по вкусу.  В первую очередь, это касалось экономики. Но проблемы, далеко не со всеми из которых Шевчуку  удалось справиться, были вызваны в значительной мере внешними причинами, в частности , переворотом на Украине в 2014-м, после которого Киев усилил  экономическое давление на приднестровцев.

В нынешней агитационной кампании Шевчук сделал ставку на борьбу с олигархами, читай, - с "Шерифом". По республике, например, развешаны баннеры с лозунгом "Вернем народу 250 миллионов долларов".

Как уверяет Шевчук и представители компетентных органов, "Шериф" во времена Игоря Смирнова пользовался чрезмерными льготами на ввоз товаров в республику. В результате, республика за 10 лет недополучила в бюджет свыше $1 млрд. Шевчук предложил "Шерифу" добровольно компенсировать государству потери, правда речь ,  почему-то шла уже только о $250 млн.  В программе, с которой он идет на выборы уже расписано, как будут распределены эти  средства -  за их чет предполагается на 10% повысить зарплату бюджетникам, на 20% - пенсии и реализовать ряд важных социальных проектов.

Его соперник,  продвигаемый  "Шерифом" Красносельский в своей предвыборной агитации, наоборот, изо всех сил  пиарит  холдинг - рассказывает о соцпроектах, которые тот  реализовал, какие новые производства открыл и какие еще планирует запустить  в ближайшее время. 

В поддержку Красносельского выступил и бывший приднестровский президент Игорь Смирнов (которому "Шериф" также оказывал помощь в избирательной кампании). И оба политика в унисон рассказывают о том, сколь много проблем возникло при Шевчуке.

Например, действующего президента обвиняют в причастности к недавней махинации с крупнейшим предприятием ПМР — металлургическим заводом в Рыбнице.

Примечательно, что в ходе избирательной кампании каждый из кандидатов посчитал необходимым разыграть карту Москвы, подчеркивая свою "пророссийскость". При этом в самой России предпочтение ни к кому из них продемонстрировано не было.

Как считает  источник "Газеты.Ru", близкого к политическому истеблишменту Тирасполя, Москве было бы оптимальным сделать ставку на "третьего кандидата", который не связан ни с действующей властью, ни с "Шерифом".

Чтобы обеспечить победу, такому кандидату "достаточно было бы сфотографироваться с Медведевым или Путиным". По данным ВЦИОМ, на третье место в президентской гонке претендует председатель местной Коммунистической партии Олег Хоржан.

Но, по мнению директора Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, внятной стратегии по Приднестровью у Кремля нет.

 "По отношению к Украине, Молдове и Приднестровью нужна какая-то целостная общая концепция внешней политики. Но у России в итоге все сводится к тому, чтобы сговориться с местными правителями по текущим вопросам", — рассказал Кагарлицкий "Газете.Ru". Для Москвы приоритетом должна стать договороспособность поддерживаемого кандидата, а не то, кто он, считает эксперт. И с этой точки зрения оптимальным "партнером" он считает протеже "Шерифа" Вадим Красносельский.

Проблема для России в том, что финансовые активы холдинга находятся в основном в Германии. Экспорт компании ориентирован главным образом на Молдавию и Евросоюз. В этом контексте интересы новых властей ПМР могут быть теснее завязаны на Запад, что в Москве вряд ли оценят.

В соцсетях распространяется копия плана, якобы предложенного Шевчуку его советниками: каким образом провести или сорвать выборы, чтобы остаться у власти. Однако Кагарлицкий считает, что нынешний президент не решится на резкие шаги ради победы.

По мнению Кагарлицкого фальсификация выборов в пользу Шевчука, действительно, может закончиться кризисом. Но такой сценарий директор ИГСО считает маловероятным. Если Шевчук проиграет, ему придется примириться с поражением, иначе его  "все равно переиграют, но куда более жестко".

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей