Берлинского террориста остановила автоматика

Проехавшая 80 метров по территории рождественской ярмарки в Берлине фура остановилась из-за того, что тормозная система грузовика среагировала на резкий удар. Жертв могло бы быть еще больше

Жертв берлинского террориста, направившего грузовик в торговые ряды рождественской ярмарки в центре города, могло бы быть больше, если бы не автоматическая тормозная система, сообщает ТАСС. К такому выводу пришла экспертная группа, расследующая обстоятельства теракта 19 декабря, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Фото: DPA/ TASS

По данным следователей, проехавший 80 м по территории рождественской ярмарки грузовик остановился из-за того, что тормозная система среагировала на резкий удар. Если бы не это, фура продолжала бы свое движение, и жертв было бы еще больше.

СМИ ранее сообщали о том, что остановка грузовика была связана с действиями погибшего польского водителя, который пытался выкрутить руль, чтобы помешать террористу совершить наезд на граждан. По этой версии, водитель был застрелен исламским радикалом именно при попытке остановить грузовик. В связи с этим в интернете была опубликована петиция с призывом посмертно присудить поляку Крест за заслуги перед ФРГ.

Однако правоохранительные органы установили, что исламист выстрелил в голову водителю за три часа до теракта. Поэтому никто не мог помешать террористу, заставив его остановить машину.

Теракт в Берлине был совершен вечером 19 декабря - на территорию рождественского рынка в центре города въехал тягач с прицепом, которым управлял тунисец Анис Амри. В результате погибли 12 человек, 48 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещенное в РФ). Амри был ликвидирован в Милане итальянскими полицейскими.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...