ИГ готовило новогоднюю атаку на Москву

Силовики задержали в Дагестане семерых сторонников ИГ. Их действиями руководил эмиссар организации, находящийся в Сирии. Предполагаемые террористы планировали серию взрывов в столичном регионе на Новый год

Федеральная служба безопасности задержала в Дагестане сторонников запрещенной террористической группировки "Исламское государство". Радикалы готовили серию терактов в московском регионе в новогодние праздники.

Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета/ NewsTeam

В сообщении ФСБ говорится о том, что в руки силовиков попало семеро предполагаемых террористов. У задержанных членов "законспирированной группы сторонников ИГ" изъяли большое количество огнестрельного оружия и средств поражения (гранат и боеприпасов), а также компоненты к самодельному взрывному устройству. Сообщается, что задержанные действовали по прямому указанию находящегося в Сирии эмиссара исламистов.

Задержания проводились на территории Дагестана при участии сотрудников республиканского управления МВД России. Большинство подозреваемых являются выходцами из Хасавюртовского района республики и имеют отношение к хасавюртовской бандгруппе, в которой осталось еще около десяти человек. В правоохранительных органах не исключают, что число задержанных по этому делу лиц может возрасти.

Преступники готовили серию резонансных террористических атак в Москве и области. Они должны были произойти в новогодние праздники, когда в общественных местах особенно многолюдно.

В последние недели число операций по задержанию предполагаемых террористов на территории РФ заметно увеличилось. Силовые ведомства не первый раз отчитываются о поимке исламистов, которые готовили террористические акты на Новый год.

Так, в середине декабря в Москве задержали группу предполагаемых террористов. В ее составе были граждане Таджикистана и Молдавии. По информации ФСБ, они планировали устроить в столице несколько террористических акций с применением самодельных взрывных устройств. Как и в нынешнем случае, теракты готовились по указанию эмиссара "Исламского государства", находящегося в международном розыске и скрывающегося на территории Турции.

О предотвращении еще одной серии крупных терактов в Москве и Санкт-Петербурге ФСБ отчитывалась и в ноябре. Тогда спецслужбы задержали десять выходцев из Центральной Азии, которые признали свою связь с ИГ. У задержанных изъяли четыре самодельные бомбы, начиненные поражающими элементами, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи. Сообщалось, что задержанные планировали теракты по "парижскому сценарию": взорвать несколько бомб и одновременно открыть огонь в местах скопления людей.

Силовикам также удалось пресечь деятельность ячейки запрещенной в РФ экстремистской организации "Таблиги Джамаат", которая занималась вербовкой сторонников для строительства исламского халифата. Завербованные граждане РФ направлялись на обучение и подготовку в Афганистан и Пакистан, где расположены лагеря организации.

В начале декабря президент России Владимир Путин отметил большую работу сотрудников ФСБ по предотвращению террористической активности на территории нашей страны. По его данным, за десять месяцев этого года силовики пресекли 10 терактов и более 30 преступлений террористической направленности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...