Глобальное потепление убьет города в Арктике

В ближайшие 35 лет подтаявшая вечная мерзлота станет причиной разрушения зданий и сооружений во всех российских городах, расположенных за полярным кругом. Ученые призывают к разработке новых строительных норм

В ближайшие 35 лет глобальное потепление станет причиной разрушения российских городов, расположенных за полярным кругом. Салехард и Анадырь начнут разрушаться раньше - уже через 10 лет из-за подтаявшей вечной мерзлоты здания и сооружения в этих городах настигнет разрушительное воздействие просевшего грунта, пишет издание The Siberian Times. В Якутске и Норильске критические разрушения ожидаются в 2040-е годы. 

Глобальное потепление убьет города в Арктике
Вид на одну из улиц Анадыря. Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

Ученые предупреждают об опасности для зданий, построенных по всей зоне вечной мерзлоты как в России, так и в США. Однако для русской Арктики прогноз может быть жестче, так как эта территория нагревается со скоростью приблизительно 0,12 градусов Цельсия в год, и эти темпы превышают средние по миру.  Согласно самому худшему сценарию развития событий, к 2050 году постройки на вечной мерзлоте могут тратить несущую способность на 75-95%.

Совместное исследование возможных последствий глобального потепления для арктического грунта финансировалась научными фондами РФ И США. Ученые указывают, что высокая неопределенность климатических прогнозов не позволяет делать окончательные выводы, поэтому были рассчитаны шесть различных сценариев скорости изменения вечной мерзлоты.

Главный вывод исследователей касается необходимости учитывать неминуемое глобальное потепление при разработке строительных норм. Новые методы строительства, рассчитанные на оттаивание грунта, помогут спасти расположенные в Заполярье жилые и промышленные здания.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей