Российский лайнер ушел от столкновения с самолетом НАТО

Неопознанное воздушное судно несанкционированно пересекало воздушный коридор, по которому двигался пассажирский самолет, пилоты на связь не выходили

Российский пассажирский самолет, летевший с Сахалина на Курилы, в ночь на 5 января экстренно снизился, чтобы избежать столкновения с иностранным самолетом, предположительно военным, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.

Фото: Leonid Faerberg/ Global Look

"Российский пассажирский самолет Bombardier минувшей ночью вылетел с Сахалина и, набрав высоту порядка 6 тыс. м, взял курс на Курилы. Однако диспетчеры заметили приближающийся к лайнеру на тех же высотах неопознанный самолет, который не отвечал на запросы с земли", - рассказал он.

Неопознанное воздушное судно несанкционированно пересекало воздушный коридор, по которому двигался Bombardier. Пилоты приняли решение об экстренном снижении, чтобы избежать опасного сближения или даже столкновения в воздухе.

По словам источника, диспетчеры неоднократно предпринимали попытки связаться с неопознанным самолетом, но пилоты не выходили на связь.

Удалось зафиксировать сигнал самолетного радиолокационного ответчика неопознанного борта. По международной классификации он относится к воздушным судам блока НАТО, сказал источник.

Однако позднее в авиакомпании "Аврора", которая осуществляет пассажирские перевозки между Сахалином и Курильскими островами, не подтвердили информацию об опасном сближении самолетов. "Рейс прошел в штатном режиме", - приводит ТАСС слова пресс-секретаря компании Татьяны Козыревой. От дальнейших комментариев она отказалась.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...