Маньяк из Ангарска затмил Чикатило

Мрачный рекорд "ростовского потрошителя" побит бывшим милиционером. За период с 1994 по 1999 год в Иркутской области было убито 26 женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Виновный был арестован спустя 13 лет

Осужденный год назад за убийства 22 женщин житель Ангарска Михаил Попков продолжает получать обвинения. Правоохранители предъявили "ангарскому маньяку" еще 47 эпизодов. По совокупности своих злодеяний Попков может стать новым серийным рекордсменом, сменив на этом поприще Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства.

Михаил Попков. Фото: YouTube

Приговор в отношении Михаила Попкова еще не вступил в законную силу, а следствие ведет в отношении его новые дела. При этом, отмечают правоохранители, на судьбу Попкова вновь открытые убийства уже не повлияют, так как он уже приговорен к пожизненному заключению. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

Серия зверских убийств, потрясших в свое время Иркутскую область, зафиксирована в период с 1994 по 1999 год в городе Ангарске, а также в Иркутском и Усольском районах Иркутской области. Всего жертвами маньяка стали 26 женщин в возрасте от 19 до 40 лет.

Убийца придерживался однотипного сценария, выслеживая своих жертв вечером или ночью и затем забивая их топором по голове. Как правило, в момент нападения жертвы маньяка были нетрезвы - кто-то возвращался поздно из гостей или из баров, а кто-то просто выходил из дома в магазин за выпивкой. Перед смертью или сразу после нее многие жертвы были изнасилованы. Маньяк уродовал их тела, одной своей жертве он вырезал сердце.

Обнаженные тела пропавших женщин обычно обнаруживали в лесу, на городском кладбище и на обочинах дорог неподалеку от города. Близость к проселочным дорогам и стала ключом к расследованию этих серийных убийств. При осмотре мест происшествия следователи выяснили, что убийца привозил трупы жертв на машине. По следам протектора выяснили марку автомобиля - "Нива". Следователи собрали генетические образцы местных владельцев "Нив" для сравнения с ДНК-образцами, оставленными маньяком на телах жертв. По данным СК России, в ходе этого следствия было проведено 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тыс. лиц, а также значительное количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допрошено более тысячи человек. При этом искомое совпадение ДНК было обнаружено не совсем там, где ожидалось – ДНК убийцы совпала с ДНК бывшего милиционера Попкова. Задержан он был во Владивостоке в 2012 году.

На момент совершения большинства преступлений мужчина обвиняемый был действующим сотрудником милиции и уволился из органов в 1998 году. Именно тогда для расследования преступлений прошлых лет на территории Сибирского федерального округа была создана специальная оперативная группа, в состав которой вошли самые опытные следователи СК и сотрудники уголовного розыска.

Уже сейчас понятно, что мрачный рекорд Попкова по количеству жертв может быть увеличен в результате следствия. Параллели с делом Чикатило в этой связи наводят еще на одно размышление - как известно, за одно из убийств "ростовского потрошителя" Чикатило был ошибочно расстрелян другой обвиняемый.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...