ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Маньяк из Ангарска затмил Чикатило

Мрачный рекорд "ростовского потрошителя" побит бывшим милиционером

Осужденный год назад за убийства 22 женщин житель Ангарска Михаил Попков продолжает получать обвинения. Правоохранители предъявили "ангарскому маньяку" еще 47 эпизодов. По совокупности своих злодеяний Попков может стать новым серийным рекордсменом, сменив на этом поприще Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства.

Михаил Попков. Фото: YouTubeМихаил Попков. Фото: YouTube

Приговор в отношении Михаила Попкова еще не вступил в законную силу, а следствие ведет в отношении его новые дела. При этом, отмечают правоохранители, на судьбу Попкова вновь открытые убийства уже не повлияют, так как он уже приговорен к пожизненному заключению. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

Серия зверских убийств, потрясших в свое время Иркутскую область, зафиксирована в период с 1994 по 1999 год в городе Ангарске, а также в Иркутском и Усольском районах Иркутской области. Всего жертвами маньяка стали 26 женщин в возрасте от 19 до 40 лет.

Убийца придерживался однотипного сценария, выслеживая своих жертв вечером или ночью и затем забивая их топором по голове. Как правило, в момент нападения жертвы маньяка были нетрезвы - кто-то возвращался поздно из гостей или из баров, а кто-то просто выходил из дома в магазин за выпивкой. Перед смертью или сразу после нее многие жертвы были изнасилованы. Маньяк уродовал их тела, одной своей жертве он вырезал сердце.

Обнаженные тела пропавших женщин обычно обнаруживали в лесу, на городском кладбище и на обочинах дорог неподалеку от города. Близость к проселочным дорогам и стала ключом к расследованию этих серийных убийств. При осмотре мест происшествия следователи выяснили, что убийца привозил трупы жертв на машине. По следам протектора выяснили марку автомобиля - "Нива". Следователи собрали генетические образцы местных владельцев "Нив" для сравнения с ДНК-образцами, оставленными маньяком на телах жертв. По данным СК России, в ходе этого следствия было проведено 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тыс. лиц, а также значительное количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допрошено более тысячи человек. При этом искомое совпадение ДНК было обнаружено не совсем там, где ожидалось – ДНК убийцы совпала с ДНК бывшего милиционера Попкова. Задержан он был во Владивостоке в 2012 году.

На момент совершения большинства преступлений мужчина обвиняемый был действующим сотрудником милиции и уволился из органов в 1998 году. Именно тогда для расследования преступлений прошлых лет на территории Сибирского федерального округа была создана специальная оперативная группа, в состав которой вошли самые опытные следователи СК и сотрудники уголовного розыска.

Уже сейчас понятно, что мрачный рекорд Попкова по количеству жертв может быть увеличен в результате следствия. Параллели с делом Чикатило в этой связи наводят еще на одно размышление - как известно, за одно из убийств "ростовского потрошителя" Чикатило был ошибочно расстрелян другой обвиняемый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311722.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Похищенного депутата Верховной рады хотели облить кислотой

Похищение Гончаренко планировал депутат Лиманского райсовета Одесской области, сын которого погиб 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

В Киеве идет "Марш националистов"

Несколько тысяч радикалов и бандеровцев митингуют на центральных улицах столицы

В Швеции грянул мигрантский бунт

Под Стокгольмом произошли столкновения приезжих с полицией. Беженцы жгли автомобили и грабили магазины
В других разделах