Сеул напомнил Токио о старых ранах

Южной Корее не дает покоя образ "злого японца". После импичмента президента Пак Кын Хе все дипломатические достижения ее администрации обесценены, а стратегический альянс с Японией против Северной Кореи разваливается

Японская газета "Асахи" со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Южная Корея отказалась участвовать в совместных военно-морских учениях с США и Японией против КНДР. Дружить с Японией против опасного северного соседа  Южной Корее помешали давняя неприязнь корейцев к "японским оккупантам", а также случившаяся в декабре прошлого года история с установкой памятника  женщинам - жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны в первой половине ХХ века.

Фото: Robin Hausmann/ Global Look

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун пояснил "Газете.Ru", что взаимоотношения двух стран сильно осложнились в результате политического кризиса в Южной Корее после того, как 9 декабря 2016 года президенту Республики Пак Кын Хе был объявлен импичмент.

Эксперт отметил, что корейцы не забыли, что Япония в свое время захватила Южную Корею и установила над ней жесточайший колониальный полицейский контроль. Кроме того, Сеул мог отказаться от этих учений, не желая портить отношения с Китаем, выступившим против размещения в Южной Корее новейших американских противоракетных систем THAAD.

Однако окончательно испортились отношения между Японией и Южной Кореей в начале этого года, когда был отозван посол Японии в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ. Решение было принято Японией в ответ на установку прямо напротив японского генконсульства памятника женщинам – жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны в первой половине ХХ века. Речь идет о кореянках, которых во время Второй мировой войны рекрутировали в специальные бордели для японских военных

Как сообщало агентство Yonhap, памятник изнасилованным женщинам был установлен представителями южнокорейских общественных организаций в Пусане 28 декабря 2016 года. Монумент был поставлен без согласия правительства, и в тот же день был убран. Однако активистам удалось добиться одобрения со стороны городской администрации. В результате 30 декабря статуя была вновь установлена у диппредставительства Японии.

Проблема "женщин для утешения" на дипломатическом уровне была закрыта больше года назад, когда Сеул и Токио договорились о выплате компенсации  в размере 1 млрд иен. Также Япония принесла официальные извинения корейскому народу. По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, корейские патриоты сочли эту сделку позорной.

Подписанное в ноябре прошлого года соглашение между Японией и Южной Кореей об обмене информацией в области оборонной безопасности также было крайне негативно воспринято многими южнокорейцами.

Импичмент Пак Кын Хе фактически обесценил все дипломатические договоры, заключенные при ее власти. Поэтому патриоты вновь бередят старые раны, несмотря на то, что реальная опасность исходит от Пхеньяна. Кстати, в ходе учений ВМС, от участия в которых отказалась Южная Корея, должны были отрабатываться способы противодействия подводным лодкам Северной Кореи.

По мнению Константина Асмолова, "злые японцы" являются важным монументом корейского националистического дискурса. И отказываться от этого образа сложно.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...