Ливийскому маршалу показали "Адмирал Кузнецов"

Маршал Халифа Хафтар считается новым Каддафи и имеет обширную международную поддержку как перспективный военачальник, способный победить ИГ, а также восстановить мир и стабильность у себя в стране

В Министерстве обороны РФ сообщили в среду о визите командующего ливийской национальной армией маршала Халифы Белкасима Хафтара на авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Маршал посетил боевой корабль во время перехода российской авианосной группы в основной пункт базирования Северного флота.

Халифа Хафтар. Фото: Mohammed El-Sheikhy/ ТАСС

На борту крейсера Халифа Хафтар пообщался с командованием и экипажем, гостю провели небольшую экскурсию. Также маршал провел видеоконференцию с министром обороны России Сергеем Шойгу, в ходе которой были затронуты вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке, сообщили в Минобороны РФ.

В завершение визита российские моряки передали ливийскому военачальнику партию медицинских препаратов первой необходимости для мирного населения Ливии.

Войска под руководством Хафтара ведут борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" на территории Ливии. Маршал является союзником парламента страны, заседающего в городе Тобрук, и не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в столице Триполи. Военачальник имеет поддержку Египта, в его войсках замечено много европейских наемников - за него воюют бывшие кадровые военные из Италии, Франции и Англии.

По мнению экспертов, Хафтар вполне может стать новым Каддафи для Ливии. Он вполне может восстановить целостность страны и обеспечить стабильность на подконтрольной территории. Для стран Западной Европы такой вариант необходим, чтобы ограничить поток беженцев.

Успехи российской армии в Сирии привлекли внимание Хафтара, выразившего заинтересованность предоставить РФ возможность расположения военной базы в Средиземноморье для продолжения борьбы с ИГ на территории Ливии. В конце ноября 2016 года маршал Хафтар посещал Москву и был принят в МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. вооружений. Если предложение Хафтара о создании в Ливии военно-морской и военно-воздушной базы для российской армии будет принято, то эта база может стать второй после Хмеймим в Сирии на побережье Средиземного моря и первой в Северной Африке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...