Украинцы похоронили мечты о ЕС

Затяжка с отменой визового режима и неопределенность с соглашением об ассоциации с Евросоюзом разочаровали граждан Незалежной. Они чувствуют себя обманутыми и ругают свое правительство за инертность

Жители Украины все еще мечтают о вступлении их страны в Евросоюз. Но постепенно их эйфория по поводу "европейских ценностей" сходит на нет. На ее месте появляются разочарование и негодование.

Фото: Hermann Wöstmann/ Global Look

Журналист Politico Дэвид Штерн побеседовал с украинцами, которые недовольны и политикой собственного правительства, и отношением Брюсселя к их стране. По его мнению, граждане Незалежной чувствуют, что в Брюсселе больше не испытывают энтузиазма по отношению к Киеву.

Большинство украинцев по-прежнему симпатизируют европейскому объединению и предпочитают его другим политическим организациям, включая возглавляемый Россией Евразийский союз. Но их "страстное увлечение ЕС неизменно увядает", пишет Штерн.

По словам директора киевского Института мировой политики Алены Гетманчук, разочарование вызвано тем, что некоторые члены ЕС не выполнили своих обещаний. Об этом же говорят и рядовые киевляне.

"Они (европейцы) кормили нас обещаниями и говорили, что остальное будет потом. Если бы они действительно хотели, то уже давно выполнили бы свои обещания", - заявил житель украинской столицы Дмитрий Золотко.

В первую очередь недовольство граждан связано с безвизовым режимом, которого они до сих пор не дождались. Украинцы говорят, что президент Петр Порошенко обещал после избрания обеспечить гражданам страны возможность свободно путешествовать в Европу с 1 января 2015 года.

С тех пор сроки отмены виз неоднократно менялись. По последней информации, представители власти ЕС обещали окончательно решить визовый вопрос в этом году. Но жители Украины этому не верят.

"Я понимаю, что это сложный вопрос, но если вы спросите меня, я отвечу, что мы никогда не получим безвизовый режим", - рассказала изданию учительница Екатерина Халабузарь.

Минувший год стал для многих украинцев временем разочарований, отмечает журналист Politico. Причем визы - далеко не единственная причина. В апреле "неприятный сюрприз" преподнесли жители Нидерландов, которые высказались на консультативном референдуме против ратификации соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Лидерам Евросоюза в конечном счете удалось договориться с властями страны, но с большим количеством оговорок.

Голосование по обновленной версии соглашения состоится в нидерландском парламенте в нынешнем году. Это станет "еще одной ноткой неопределенности" для Украины. В целом этот год ничем не будет отличаться от предыдущего в лучшую сторону, опасаются местные жители.

Среди населения резко снижается уровень поддержки действующего правительства. Украинцы критикуют власть за то, что она не выполнила обещаний по проведению социально-экономических реформ и борьбе с коррупцией. В частности, публикация электронных деклараций украинских чиновников показала, что власть имущие по-прежнему располагают несметными богатствами, несмотря на довольно скромные должностные оклады.

Те, кто три года назад ратовал за европейский путь Украины, сейчас осознали, что страна не сделала ни одного решительного шага к тому, чтобы стать частью Европы, и по-прежнему не готова к тому, чтобы вступить в Евросоюз.

"К сожалению, ЕС не готов принять нас как своего члена, а мы, в свою очередь, не готовы стать членом ЕС. Мы не должны стучать в закрытую дверь, туда, куда нас не приглашали", - заявил оппозиционер Андрей Артеменко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...