Приемных детей изъяли сгоряча

Органы опеки хотели как лучше, получилось как всегда. Для того, чтобы оградить приемных детей от недоказанного жестокого обращения, их обманом изъяли из семьи, не предоставив приемным родителям никаких документов

В среду, 11 января, сотрудники органов опеки совместно с полицией изъяли из проживающей в Зеленограде приемной семьи Светланы и Михаила  Дель восемь детей. Основанием для изъятия стало подозрение в жестоком обращении с детьми. Как рассказала замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова в пятницу "Интерфаксу", 10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения – не теле шестилетнего мальчика обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки совместно с сотрудниками ОВД, и факт побоев со стороны отца был засвидетельствован. То, что мальчика побил ремнем папа, органам опеки стало известно со слов ребенка.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась со Свтеланой Дель. Фото: facebook.com/rfdet

Дело осложняется тем, что у некоторых изъятых детей ВИЧ и в настоящее время они наблюдаются у врачей. Как выяснилось, приемная мама добросовестно исполняла свои обязанности по медицинской части – инфицированные ВИЧ дети получали все необходимое для терапии. Сейчас эти дети находятся в больнице, так как более здравого варианта их размещения органы опеки предложить не смогли.

СМИ не удалось раздобыть доказательств каких-либо жестокостей в оказавшейся в центре внимания приемной семье. "Газете.Ru" удалось пообщаться с Марией Эрмель, другом приемной семьи. Она настаивает, что ни о каких побоях в семье ее друзей и речи быть не может. Светлана приемная мать уже больше 10 лет, это семья очень мягкие и спокойные люди, мы дружим семьями, - рассказывает Мария.

Обстоятельства срочного изъятия приемных детей вызывают много вопросов. По словам друга семьи Марии Эрмель, матери приемных и усыновленных детей Светлане не были предоставлены документы об изъятии, так как органы опеки вместе с сотрудниками просто пришли домой, и забрали детей. Более того, в данный момент на просьбу Светланы Дель предоставить ей эти документы органы опеки ссылаются на то, что это внутренние документы, которые нельзя никому показывать. Как  рассказала "Газете.Ru" Мария Эрмель, когда юрист приемной семьи пришел в органы опеки, ему заявили, что опека не имеет никакого отношения к делу: "Мы тут не причем, это все сотрудники полиции".

На вопрос "Газеты.Ru", почему шестилетний ребенок заявил сотрудникам опеки об избиении отцом, Мария отметила, что ребенок может сказать все, что вы захотите, особенно, если дать ему шоколадку. Возможно, за столь странным объяснением имелось в виду наличие у этого ребенка нарушений привязанности. Известно, что в таких случаях дети для того, чтобы оказаться в центре внимания взрослого, готовы говорить что угодно.

Психолог  и специалист по семейному устройству детей Людмила Петрановская, комментируя эту ситуацию, обращает внимание на непрофессионализм органов опеки.  Все это является жестоким обращением с детьми, причем намного "более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание", отмечает Петрановская. По мнению психолога, такие сложные и конфликтные ситуации необходимо решать с помощью сотрудничества и разумных процедур, а не "путем государственного киднеппинга", на который пошли органы опеки.

В пятницу стало известно, что ситуация взята под контроль уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, собравшей "экстренную комиссию" по делу. Детский омбудсмен уже встретилась со Светланой Дель. Кузнецова также заверила, что органы опеки готовят разрешение на свидание мамы с детьми.

Уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович заявил РИА "Новости", что эта ситуация находится на контроле департамента социальной защиты города, аппаратов столичного омбудсмена и уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей