АЭС могут выйти из строя

ПО российских ядерных реакторов работает без технической документации. Пиратские версии платформы разошлись по сотрудникам, а исходный код принадлежит австрийцам. Это может привести к роковой ошибке или целенаправленной диверсии

У государственной корпорации "Росатом" возникли проблемы с программным обеспечением, которое используется на атомных электростанциях. Из-за ошибок в софте может произойти несанкционированная остановка ядерного реактора. Об этом стало известно из служебной переписки руководителей дочерней компании атомной корпорации - АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ).

№4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

В июне 2016 г. заместитель технического директора РАСУ Вадим Подольный составил докладную записку на имя гендиректора и директора по безопасности. Сотрудник предупредил начальство, что компоненты платформы ПОРТАЛ ("Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации лицензированное") на действующих АЭС "не являются легитимными" с точки зрения законодательства.

ПОРТАЛ является ключевым софтом как минимум на девяти энергоблоках пяти российских атомных электростанций. Платформа отвечает за сбор, обработку, архивирование и отображение информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков. Кроме того, ПО управляет их оборудованием. Разработчиком софта является ВНИИАЭС. За его основу был взят исходный код австрийской компании Real Time Computersoftware GmbH, которая работает на американцев.

В докладной Подольного говорится, что у российского разработчика отсутствует полная техническая документация на ПО. При этом некоторые сотрудники Росатома обладают неидентифицированными версиями ПОРТАЛа, а изменения в программный код вносятся непосредственно служителями станций. Из-за этого "до конца не ясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС". Нахождение у частных лиц исходного кода платформы Подольный назвал "сомнительным с точки зрения требований безопасности".

Независимые специалисты по информационной безопасности считают такое положение дел с программным обеспечением на объектах повышенной опасности неприемлемым. Бесперебойность технологического процесса зависит от двух факторов - от четкого понимания того, как поведет себя софт в той или иной ситуации, и от отсутствия внешнего вмешательства в его работу. В противном случае возможны как катастрофические ошибки, так и целенаправленные диверсии. Если ситуация выйдет из-под контроля, злоумышленники могут остановить ядерный реактор и сопутствующие технологические системы. Все это может привести к неуправляемой ядерной реакции, иными словами - к новому Чернобылю.

В "Росатоме" все претензии к безопасности используемого ПО отвергли. Представитель компании сообщил журналистам, что ПОРТАЛ поставляется на АЭС "с полным комплектом эксплуатационной документации", а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами. Заявления о том, что версии софта, в реальности используемые на каждой АЭС, не поддаются идентификации, не соответствуют действительности, добавили в госкорпорации.

По словам представителя "Росатома", техническая поддержка и обслуживание ПОРТАЛа ведется специалистами ВНИИАЭС и РАСУ на всех этапах. При этом платформа дорабатывается под каждый энергоблок, где ее планируют использовать, и в каждом случае у австрийцев покупают отдельную лицензию на софт. В личном распоряжении работников АЭС копии программы не находятся: за это в "Росатоме" "предусмотрены меры административного воздействия".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей