Африка стоит на пороге войны

Государства Западной Африки силой заставят экс-президента Гамбии, проигравшего выборы, передать власть преемнику. Если он не согласится на мирный уход с поста, в ближайшие часы в стране начнутся бои

Войска западноафриканских государств вторглись на территорию Гамбии. Они собираются силой сместить президента страны Яйю Джамме, если тот в ближайшие часы добровольно не оставит свой пост. Об этом 20 января заявил президент Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Марсель де Соуза.

Военнослужащие Ганы. Фото: Chris Stein/ Zumapress/ Global Look

По словам де Соузы, если Джамме откажется покинуть Гамбию, региональные войска заставят его сделать это. Ультиматум истек в полдень по местному (15:00 по московскому) времени.

Уговорить не желающего расставаться с властью лидера и тем самым разрешить конфликтную ситуацию мирным путем попытаются президенты Гвинеи, Либерии и Мавритании. Они прибыли в столицу Гамбии для проведения переговоров с Джамме.

Представители ЭКОВАС заявляют, что рассматривают возможность амнистии Джамме как один из пунктов соглашения по урегулированию кризиса. При этом экс-президент ни при каких условиях не сможет остаться в Гамбии. Ему предлагается сначала выехать в Гвинею, а затем выбрать страну для жизни в изгнании.

Военное вторжение в Гамбию началось поздно вечером в четверг, 19 января. Войска на территорию страны ввели Сенегал, Нигерия и Гана. В военном походе принимают участие в общей сложности семь тысяч военнослужащих. Целью операции под названием "Восстановление демократии" названо принуждение бывшего президента к отказу от должности и передача власти его преемнику.

Полковник сенегальской армии Абду Ндиайе сообщил, что по территории Гамбии был нанесен ряд ударов. Он не уточнил их тип, однако заявил, что в "значительной степени" были задействованы сухопутные, воздушные и морские ресурсы армий. "Целями (ударов) стали объекты военного значения, сопротивления пока не оказывается", - сообщил Ндиайе.

Вскоре после этого представители ЭКОВАС объявили о приостановке операции. Они решили дать Яйе Джамме последний шанс на мирную передачу власти.

Действия Сенегала, Нигерии и Ганы поддержали США. Об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой наделил участников Экономического сообщества западноафриканских государств полномочиями по исполнению "воли народа Гамбии, отраженной в результатах президентских выборов".

Политический кризис в Гамбии начался в начале декабря прошлого года, после выборов президента страны. На них победу одержал бизнесмен Адам Барроу, набравший 45,5% голосов. Оппозиционный кандидат опередил занимавшего президентский пост с 1994 г. Яйю Джамме, за которого проголосовали 36,7% избирателей.

Джамме сперва согласился со своим поражением, однако затем передумал и издал указ об аннулировании итогов голосования. Он заявил, что выборы проходили с "серьезными нарушениями" и призвал провести повторное голосование под руководством "богобоязненной и независимой избирательной комиссии". Кроме того, Джамме ввел в стране чрезвычайное положение.

Церемония инаугурации нового главы государства должна была состояться 19 января. Однако за день до этого парламент Гамбии продлил полномочия Джамме. В результате Барроу пришлось вступать в должность в посольстве Гамбии в сенегальской столице Дакаре. В настоящий момент он продолжает находиться в Сенегале. На родину Барроу вернется только после завершения военной операции, отметили в ЭКОВАС.

Из-за возможного начала боевых действий в Гамбии МИД России призвал сограждан воздержаться от поездок в эту африканскую страну.

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей