Обама и Трамп уже стали рекордсменами

Демократ стал первым темнокожим президентом США, а республиканец - самым старым из всех президентов, которые шли на первый срок. Затраты на инаугурацию Трампа также составят рекордную сумму 200 миллионов долларов

В историю США Барак Обама уже вошел как первый темнокожий президент США. А Дональду Трампу предстоит стать самым старым из всех президентов США, которые шли на первый срок.

Организаторы инаугурации избранного президента США Дональда Трампа собрали рекордную сумму на ее проведение - 200 млн долларов. Аналогичное мероприятие Барака Обамы в 2009 году обошлось в 124 млн долларов. Церемония Трампа может быть дороже из-за необходимости беспрецедентных мер безопасности, так как в городе одновременно проходят многотысячные протесты.

ото: Bao Dandan/ Global Look

Традиция инаугураций началась с вступления в должность 30 апреля 1789 года первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона. Эта церемония проходила в Нью-Йорке. В Вашингтон мероприятие перебралось лишь в 1801, когда в должность торжественно вступил 3-й президент США Томас Джефферсон. C 1981 года местом проведения инаугурации является западное крыло Капитолия, пишет RT.

Датой инаугурации 20 января является с 1933 года, до этого переходный период между администрациями  составлял пять месяцев. Если дата проведения инаугурации выпадает на воскресенье, то ее  переносят на следующий день. По этой причине в 2008 году вступление Барака Обамы в должность на первый срок произошло именно 21 января.

Присяга нового президента Соединенных Штатов состоит из  35 английских слов: "Я торжественно клянусь (или заявляю), что буду добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". RT пишет, что Барак Обама умудрился забыть этот текст, внезапно замолчав на несколько секунд после слов "обещаю, что буду".

Во время инаугураций президента США Рональда Рейгана было зафиксировано два температурных рекорда. Так, в январе 1981-го, в Вашингтоне было очень тепло, температура воздуха поднялась до +13 градусов по Цельсию. В день второй инаугурации Рейгана 21 января 1985 года в столице США было зафиксировано -14 градусов. Церемония прошла в закрытом помещении Капитолия, из-за холодов был отменен традиционный инаугурационный парад.

Избранный 45-й президент США Дональд Трамп обещает, что его инаугурационная речь будет короткой. Самым лапидарным из президентов США был Джордж Вашингтон, чья торжественная речь состояла всего из 135 слов. Самым красноречивым президентом был Уильям Гаррисон, сам написавший свой торжественный спич из 8000 слов длительностью два часа.

Речь для Дональда Трампа будет готовить его помощник Стивен Миллер, являющийся автором большинства официальных речей миллиардера в этом году.

По данным The Huffington Post, с переездом Дональда Трампа в Белый дом президентская резиденция впервые за 150 лет останется без домашних питомцев. Хозяева Белого дома в разные времена держали лошадей, птиц, и даже козла и корову. У Барака Обамы есть две португальские водяные собаки - Бо и Санни. У Джорджа Буша-младшего в Белом доме жил шотландский терьер по кличке Барни Буш, а у Клинтонов - лабрадор-ретривер Бадди и кот Сокс.

В семье миллиардера Трампа нет животных, однако они могут обзавестись собакой, когда переедут в президентскую резиденцию.

Кстати, о самом переезде семьи Трампа в Белый дом пока ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что сын и жена президента могут на первое время остаться в резиденции Trump Tower в Нью-Йорке, так как мальчику нужно закончить учебный год без смены школы.

Старые хозяева Белого дома - Барак и Мишель Обама – покидают резиденцию в день инаугурации. Семья Обамы направится на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона, где он попрощается с ближайшими соратниками и сотрудниками администрации президента США.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей