ФСБ задержала создателя сайта "Шалтай-Болтай"

Задержание Владимира Аникеева, известного под псевдонимом Льюис, стало результатом сложной оперативной комбинации, в результате которой его сумели выманить с Украины в Санкт-Петербург

ФСБ России задержала создателя сайта "Шалтай-Болтай", торговавшего "сливами" переписки госслужащих. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает "Росбалт".

Фото: Silas Stein/ dpa/ ТАСС

Владимир Аникеев, известный под псевдонимом Льюис, был задержан еще в конце октября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург с Украины.

Задержание стало результатом долгой работы. "Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался", - рассказал источник агентства.

Задержанного доставили в Москву, где ему предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

В первую очередь ФСБ интересовала ситуация с утечкой переписки Владислава Суркова, которая в итоге была опубликована на сайте украинских хакеров из "Киберхунты", однако есть подозрения, что ее размещением занимался Льюис-Аникеев. Также у него интересовались украденной перепиской других чиновников, которая появлялась непосредственно на сайте "Шалтая".

"Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался сотрудник ФСБ Сергей Михайлов - как лицо, связанное с командой "Шалтая-Болтая", - рассказал источник "Росбалта".

Об аресте высокопоставленного сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева стало известно ранее на этой неделе.

"Работа по установлению всех лиц продолжалась несколько лет. Проведены сложные оперативные мероприятия, в результате которых задокументирована история создания и реализации проекта от тех, кто его вел, проживая за пределами России. А также заказчики проекта и связные лица между заказчиками и исполнителями. Кто-то из них сейчас пытается представить себя жертвой, однако у следствия есть все материалы, поэтому, независимо от статусов и регалий, дело будет доведено до суда", - рассказал "Утру" источник, близкий к оперативной группе в ФСБ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей