Запад в ужасе от ракет и подлодок РФ

Ракетные комплексы С-300, "Панцирь С-1" и "Ярс", а также самолеты, вертолеты и субмарины вошли в число самых опасных для предполагаемого противника видов вооружения, которые имеются в распоряжении российской армии

Американская пресса составила список самых смертоносных видов военной техники, состоящих на вооружении российской армии. В нем представлено семь позиций - от зенитно-ракетных комплексов до вертолетов.

Фото: Olga Sokolova/ Global LookФото: Olga Sokolova/ Global Look

Первую строчку рейтинга занимает зенитно-ракетный комплекс С-300. Он способен наносить удары с земли по целям в воздухе на разных дальностях. Авторы подборки отмечают, что эта система может наводить по 12 ракет на цель и сбивать по шесть самолетов одновременно.

Далее в списке значится дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" проекта "Варшавянка". Американцы назвали эту субмарину "фактически невидимой". Благодаря технологии малой заметности, примененной при ее разработке, обнаружить ее под водой не представляется возможным.

На третьей строчке располагается стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, "русский Конкорд" - крупнейший сверхзвуковой самолет в истории военной авиации. Его максимальная боевая нагрузка составляет 40 тыс. килограммов. Ту-160 может оснащаться разными видами вооружений, в том числе и с ядерной боевой частью. В настоящий момент в распоряжении российских ВКС имеются 16 таких суперсамолетов.

Не на шутку пугает американцев и другой представитель российской военной авиации - вертолет Ми-28, который по классификации НАТО носит название "Опустошитель". Вертолет вооружен автоматической пушкой калибром 30 мм и неуправляемыми ракетами для уничтожения живой силы, легкой бронетехники и объектов инфраструктуры.

В список смертельного российского оружия включен также самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования "Панцирь С1". Он оснащен двумя двуствольными зенитными пушками калибром 30 мм и 12 управляемыми ракетами класса "земля - воздух".

Закрывают список две ракетных системы. Межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 "Ярс" способна нести боезаряд, который в 100 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, отмечают авторы рейтинга.

Что касается ракетного комплекса РС-28 "Сармат", то в публикации не приводится никаких его характеристик за исключением того, что в НАТО ракету называют "Сатаной-2". Отмечается, что в скором времени эта новейшая разработка, представленная в октябре 2016 г., примкнет к арсеналу российской армии.

В материале на сайте Business Insider также говорится о том, что Россия тратит огромные суммы на перевооружение армии. В 2015 г. военный бюджет страны составил $66,4 млрд, он стал четвертым по величине в мире. В настоящий момент численность Вооруженных сил РФ составляет 845 тысяч человек. На вооружении российской армии стоит 22 550 танков и 1399 самолетов.

Западная пресса регулярно публикует различные подборки устрашающих российских вооружений. В декабре прошлого года журнал The National Interest включил в пятерку самых опасных видов оружия РФ баллистические ракеты "Искандер", истребители Су-27, зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф", подводные лодки класса "Щука-Б", а также войска специального назначения.

Ранее американские СМИ писали о том, что военная операция в Сирии показала: российское вооружение оказалось куда более продвинутым, чем думали западные эксперты. Воздушно-космические силы РФ применили самолеты, которые никогда ранее не участвовали в боевых действиях, а также выпустили по целям ракеты, преодолевающие расстояние более 1 тыс. километров. Это куда больше, чем могут пролететь американские аналоги, отмечали аналитики. "Путину удалось незаметно для Запада модернизировать армию", - писало все то же издание Business Insider.

Генералитет США также поразили стратегические и тактические умения Вооруженных сил РФ, особенно их способность перемещать множество техники и живой силы "действительно быстро на действительно дальние расстояния", говорил командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Читайте также

Выбор читателей