ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Крымскую переправу сковали льды

В очереди на паром скопилось 1200 грузовиков

По четверо суток очереди на паром через Керченский пролив вынуждены простаивать тысячи дальнобойщиков. Начавшийся дрейф льда в Азовском море парализовал работу переправы. На официальном сайте Керченской паромной переправы сообщается, что в гигантской пробке скопилось почти 1200 грузовиков: 258 фур со стороны Крыма и 928 со стороны Краснодарского края. Среднее время ожидания парома в порту "Крым" составляет 35 часов, а в порту "Кавказ" - 104 часа.

Фото: сайт parom.drom.ruФото: сайт parom.drom.ru

Первые сообщения о перебоях в работе паромной переправы появились еще 13 февраля, когда из-за ухудшения погодных условий и скопления льда в акватории Керченского пролива пропускная способность переправы снизилась. Затем, в ночь на 15 февраля движение паромов вовсе была прекращено.  И, хотя переправа Крым-Кавказ 15 февраля вновь начала работать, очередь пока не заканчивается и продолжает расти.

В пресс-службе оператора паромной переправы ООО "Морская дирекция" "Газете.Ru" сообщили, что для нормализации сообщения между Краснодарским краем и Крымским полуостровом на маршрут дополнительно выпустили несколько судов ледового класса. Кроме того, сейчас на переправе работают четыре больших парома и три парома средней вместительности. В "Морской дирекции" обещают, что ситуация нормализуется в течение ближайших дней, хотя в конечном счете все зависит от погоды. В пресс-службе дирекции заявили, что при нормальных погодных условиях водителям грузовиков приходится ждать переправы не более суток.

Легковые автомобили и автобусы в пробках не стоят, так как их перевозят на отдельных паромах. В Дирекции пояснили, что среднее время ожидания такого транспорта составляет примерно 20 минут.

По словам главы межрегионального профсоюза водителей Александра Котова, подобные пробки на Керченской переправе случаются регулярно. Причина простоев грузовиков в том, что паромы для них не могут пройти через толстый лед. А более мощные суда используются исключительно для перевозки легковых автомобилей и пассажиров. Ледоколов в Черном море нет, но придумать какое-то решение для прокладки пути все-таки можно, считает Котов.

Застрявшие в очереди водители фур по несколько дней проводят без каких-либо удобств в чистом поле, почти все время им приходится находиться в кабинах своих автомобилей. Котов отметил, что в месте прохождения очереди напряженная криминогенная обстановка, а компенсацию за простой водителям в таких случаях обычно не выплачивают. Более того, с застрявших водителей могут взыяскать денек в тех случаях, когда из-за пробки испортились какие-нибудь продукты".

Бывший министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин считает, что к коллапсу на переправе привело отсутствие должного количества судов ледового класса. По его мнению, это просто халатность "Морской дирекции". Ранее экс-глава минтранса республики сообщал  о том, что на сайте паромной переправы специально отключены веб-камеры, на которых транслируется происходящее в портах "Крым" и "Кавказ".

Как выяснила "Газета.Ru", на сайте переправы не работают не только веб-камеры, но и карта, которая должна показывать в реальном времени местоположение судов.

Метеорологи прогнозируют отступление льда в районе Керченского пролива, так как должен сменить направление ветер. К понедельнику температура воздуха в Керчи достигнет плюс девяти градусов, ветер усилится и освободит путь кораблям.

Пробки на паромной переправе в Керченском проливе возникают регулярно. В конце туристического сезона в августе 2015 года в Керчи из-за наплыва желающих покинуть полуостров даже был введен режим ЧС. Если туристам летом приходилось проводить в очередях весь день, то дальнобойщики простаивали в пробках по пятеро суток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316736.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Похищенного депутата Верховной рады хотели облить кислотой

Похищение Гончаренко планировал депутат Лиманского райсовета Одесской области, сын которого погиб 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

В Киеве идет "Марш националистов"

Несколько тысяч радикалов и бандеровцев митингуют на центральных улицах столицы

В Швеции грянул мигрантский бунт

Под Стокгольмом произошли столкновения приезжих с полицией. Беженцы жгли автомобили и грабили магазины
В других разделах