Крымскую переправу сковали льды

В очереди на паром скопилось 1200 грузовиков. Причина - отсутствие в Черном море судов ледового класса. Пока в Азовском море не закончится дрейф льдов, ситуация с переправой фур будет оставаться напряженной

По четверо суток очереди на паром через Керченский пролив вынуждены простаивать тысячи дальнобойщиков. Начавшийся дрейф льда в Азовском море парализовал работу переправы. На официальном сайте Керченской паромной переправы сообщается, что в гигантской пробке скопилось почти 1200 грузовиков: 258 фур со стороны Крыма и 928 со стороны Краснодарского края. Среднее время ожидания парома в порту "Крым" составляет 35 часов, а в порту "Кавказ" - 104 часа.

Фото: сайт parom.drom.ru

Первые сообщения о перебоях в работе паромной переправы появились еще 13 февраля, когда из-за ухудшения погодных условий и скопления льда в акватории Керченского пролива пропускная способность переправы снизилась. Затем, в ночь на 15 февраля движение паромов вовсе была прекращено.  И, хотя переправа Крым-Кавказ 15 февраля вновь начала работать, очередь пока не заканчивается и продолжает расти.

В пресс-службе оператора паромной переправы ООО "Морская дирекция" "Газете.Ru" сообщили, что для нормализации сообщения между Краснодарским краем и Крымским полуостровом на маршрут дополнительно выпустили несколько судов ледового класса. Кроме того, сейчас на переправе работают четыре больших парома и три парома средней вместительности. В "Морской дирекции" обещают, что ситуация нормализуется в течение ближайших дней, хотя в конечном счете все зависит от погоды. В пресс-службе дирекции заявили, что при нормальных погодных условиях водителям грузовиков приходится ждать переправы не более суток.

Легковые автомобили и автобусы в пробках не стоят, так как их перевозят на отдельных паромах. В Дирекции пояснили, что среднее время ожидания такого транспорта составляет примерно 20 минут.

По словам главы межрегионального профсоюза водителей Александра Котова, подобные пробки на Керченской переправе случаются регулярно. Причина простоев грузовиков в том, что паромы для них не могут пройти через толстый лед. А более мощные суда используются исключительно для перевозки легковых автомобилей и пассажиров. Ледоколов в Черном море нет, но придумать какое-то решение для прокладки пути все-таки можно, считает Котов.

Застрявшие в очереди водители фур по несколько дней проводят без каких-либо удобств в чистом поле, почти все время им приходится находиться в кабинах своих автомобилей. Котов отметил, что в месте прохождения очереди напряженная криминогенная обстановка, а компенсацию за простой водителям в таких случаях обычно не выплачивают. Более того, с застрявших водителей могут взыяскать денек в тех случаях, когда из-за пробки испортились какие-нибудь продукты".

Бывший министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин считает, что к коллапсу на переправе привело отсутствие должного количества судов ледового класса. По его мнению, это просто халатность "Морской дирекции". Ранее экс-глава минтранса республики сообщал  о том, что на сайте паромной переправы специально отключены веб-камеры, на которых транслируется происходящее в портах "Крым" и "Кавказ".

Как выяснила "Газета.Ru", на сайте переправы не работают не только веб-камеры, но и карта, которая должна показывать в реальном времени местоположение судов.

Метеорологи прогнозируют отступление льда в районе Керченского пролива, так как должен сменить направление ветер. К понедельнику температура воздуха в Керчи достигнет плюс девяти градусов, ветер усилится и освободит путь кораблям.

Пробки на паромной переправе в Керченском проливе возникают регулярно. В конце туристического сезона в августе 2015 года в Керчи из-за наплыва желающих покинуть полуостров даже был введен режим ЧС. Если туристам летом приходилось проводить в очередях весь день, то дальнобойщики простаивали в пробках по пятеро суток.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...