Буре и Джонсон отказались от гражданства США

В США растет число тех, кто отказался от гражданства этой страны. Среди них российский хоккеист и глава МИД Британии. Причины - нежелание платить избыточные налоги и отчитываться о зарубежных счетах

Граждане Соединенных Штатов стали отказываться от паспортов этой страны. Среди них есть и всемирно известные личности - российский хоккеист Павел Буре, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, немецкий принц Александр Гогенцоллерн и другие. Об этом говорится в докладе Министерства финансов США.

Фото: Pixabay

Ведомство ежеквартально составляет списки людей, вышедших из американского гражданства по личным соображениям, сообщает RT. По данным Минфина, в четвертом квартале прошлого года гражданином США перестал быть Павел Буре, который провел 12 сезонов в Национальной хоккейной лиге. За океаном его прозвали "Русская ракета". Как и многие другие спортсмены, выступающие в Америке, в свое время он получил паспорт этой страны для удобства.

Хоккеист, который обитал в Соединенных Штатах с 1999 г., заявил журналистам, что отказался от гражданства еще год назад. "На протяжении последних 25 лет я всегда говорил, что я русский человек, что я люблю свою страну, люблю Москву и всегда хотел жить только здесь. У меня появилась семья, родились дети, я вообще постоянно живу в Москве и практически перестал ездить в Штаты", - заявила звезда хоккея.

Другой знаменитый отказник - глава МИД Борис Джонсон - был гражданином США по рождению. Он появился на свет в Нью-Йорке, но в возрасте пяти лет переехал вместе с семьей в Великобританию. Политик уже давно испытывал дискомфорт по поводу своего американского прошлого. Он неоднократно критиковал налоговую систему США, которая обязывает всех граждан страны независимо от места их проживания осуществлять взносы в бюджет. В 2014 г. американские власти потребовали от Джонсона уплатить налог за продажу дома в Великобритании. В ответ на это дипломат выступил с заявлением о попытке Штатов "нанести удар".

В 2006 г. Джонсон уже пытался выйти из американского гражданства после скандала с авиакомпанией Continental Airlines. Перевозчик отказался пустить в самолет политика, путешествующего по США вместе с семьей, указав на то, что он обязан лететь по американскому паспорту. Местный документ у Джонсона к тому времени уже "истек", и раздосадованный политик пригрозил написать заявление об отказе от гражданства. Видимо, ситуацию в тот раз удалось уладить, потому что экс-мэр Лондона перестал быть американцем лишь в 2016 г., заняв пост министра иностранных дел Соединенного Королевства.

Американцем по рождению является наследник немецкого княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн. Сейчас он работает в экологической организации. Причины отказа от паспорта США он не объяснил. Комментировать "измену" новой родине не стали также известный индийский ученый Кришна Элла - один из пионеров в области молекулярных исследований в Индии, известный своей работой над вакциной против вируса Зика, а также бывший руководитель Центробанка Египта Фарук Эль-Окдах. Все эти люди, по данным Минфина США, вышли из гражданства в конце прошлого года.

По данным международного специалиста по налогам, профессора Квиннипэкского университета Эндрю Митчела, число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 г. выросло за год на 26%. "Количество экспатриантов в четвертом квартале составило 2,3 тыс. человек, в результате чего общее число за 2016 г. достигло 5411", - говорится в проведенном им исследовании.

Рост числа отказников в последние годы эксперты связывают с тем, что с 2010 г. в США действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны. Закон о налогообложении зарубежных счетов обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Министерством финансов США. Многие вышедшие из гражданства американцы называют эти требования весьма обременительными и предпочитают сменить место жительства и подданство.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей