Новости партнеров

Человечество предупредили о случайном конце света

Ядерная война может начаться по ошибке

Ядерная война на Земле может произойти в силу случайного стечения обстоятельств. При неудачном развитии событий результаты будут катастрофическими. О таком сценарии идет речь в докладе Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) "Понимание риска ядерных вооружений".

Фото: Gokhan Sahin/ Global Look

Человечество чересчур доверяет автоматике, и это может сослужить ему плохую службу, предупреждают эксперты международной организации. Сложные автоматизированные системы, связанные с ядерными арсеналами и отвечающие за раннее предупреждение, запуск и управление, в любой момент могут дать сбой и запустить "цепочку событий, которая унесет миллионы жизней".

Датчики, беспилотные летательные аппараты и сети связаны между собой. Это означает, что ошибка может очень быстро обострить риск "случайности, непонимания или непреднамеренной эскалации". "Ядерное сдерживание работает до тех пор, пока не заработает оружие. Риск неотъемлем, и, когда удача закончится, результаты будут катастрофическими", - говорится в докладе.

В прошлом подобные эксцессы уже имели место, напоминает издание Daily Mail. В 1983 г. советская система предупреждения о ракетном нападении "Око" ошибочно сообщила о запуске ракет с территории США. Спутник, соединенный с "Оком", перепутал ракеты со слишком ярким отражением солнечного света от облаков. Ядерной войны удалось избежать только благодаря тому, что подполковник Станислав Петров, дежуривший на командном пункте Серпухов-15, определил тревогу как ложную.

Сегодня, когда компьютеризация всех процессов достигла принципиально иного уровня, опасность таких инцидентов возрастает. В докладе отмечается, что "большое доверие к автоматизированным системам может привести к неуместной уверенности в безопасности".

К тому же нельзя полностью обезопаситься от злоумышленников. На ядерное оружие могут посягнуть террористы или кибервзломщики, которые попытаются удаленно привести в действие ядерные ракеты. Особую тревогу международных экспертов вызывает положение дел в сфере безопасности у мелких государств, которые становятся ядерными державами. Им крайне сложно контролировать свой ядерный потенциал, и оружие становится уязвимым для экстремистов.

Угрозу ядерной войны усиливает и непрекращающаяся гонка вооружений. В докладе приводится мнение российского эксперта по вооружению Павла Подвига, который заявляет, что "распространение крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, их все более частое использование в военных конфликтах, равно как и развитие возможностей систем ПРО, дополнительно усложняет ситуацию".

Проблему самозапускающегося ядерного армагеддона в ООН предлагают решить радикальными мерами. "Пока существует ядерное оружие, остается риск его использования - намеренно или случайно, или дальнейшего распространения. Единственной гарантией против угрозы ядерного оружия является его полное уничтожение", - заключают авторы документа.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324651.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Россияне спрятали в офшорах триллион долларов

Наша страна хорошо зарабатывает на экспорте углеводородов, но все утекает в налоговые гавани

Названы наследники Глаголевой

Только недвижимость, принадлежавшая актрисе, оценивается в крупную сумму, а еще есть личные сбережения

Зрители требуют вернуть Малахова и Шурыгину

Последний эфир программы "Пусть говорят" вызвал шквал возмущения пользователей интернета

"Исламскому государству" роют могилу в Дэйр-эз-Зоре

Спецназ сирийской армии готовится к решающей битве. Но и силы оппозиции, поддерживаемые США, готовят собственный удар

Басков и Лопырева врут про любовь

Никто не верит, что звезды действительно собираются пожениться. Свадьба - просто громкий пиар-ход, считают зрители

Прогулка на подлодке закончилась смертью

Загадочная пропажа шведской журналистки Ким Валль, не вернувшейся из моря, обрастает страшными подробностями
СМИ 2
Также в разделе

Варшава греет руки на Второй мировой

Советская Россия на пару с гитлеровской Германией грабила Польшу, уверены в польском Сейме

Россия развеяла дымовую завесу США

Неуклюжая попытка Госдепа оправдать провал афганской политики сотрудничеством Москвы и "Талибана" никого не обманула

Порошенко увидел шанс вступления в ЕС и НАТО

Президент Украины обратил внимание на то, как хорошо смотрятся рядом флаги Евросоюза и Незалежной, и счел это добрым знаком

МИД РФ предупредил США об ответных мерах

Российские дипломаты вышли из себя и намерены объяснить американским коллегам прописные истины
В других разделах