Киев стянул войска к Крыму

В Херсонской области пройдут антитеррористические учения: украинские силовики опасаются угрозы с территории российского полуострова. Города и села наводнят спецназовцы и военные, местных жителей просят сохранять спокойствие

Украинские силовики собираются провести антитеррористические учения в Херсонской области, расположенной у границы с Крымом. На работу пограничных пунктов пропуска маневры спецслужб не повлияют. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления СБУ по Херсонской области.

Фото: mil.gov.ua

"Это обычные учения, плановые, которые время от времени проводим", - сообщила руководитель пресс-службы Виктория Шакула. По ее информации, учения будет проводить координационная группа Антитеррористического центра при региональном главке СБУ. Они пройдут в Геническом районе, который непосредственно примыкает к границе с Крымом.

Представительница украинской спецслужбы попросила местных жителей сохранять спокойствие в связи с сосредоточением в населенном пункте спецназовцев и военных и с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам, сообщает "Крым.Реалии". При этом Шакула пообещала, что на работу контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Чонгар" проведение антитеррористических учений не повлияет.

Отработка действий по предотвращению террористической угрозы проводится в непосредственной близости от Крыма не просто так. В СБУ подразумевают, что со стороны России на Украину могут проникнуть вооруженные отряда диверсантов и террористов. В Москве такие подозрения называют абсурдом.

Менее месяца назад Служба безопасности Украины уже проводила плановые антитеррористические учения. Они прошли в Запорожье, который находится на равном удалении от Крыма и Донбасса. Силовики отработали планы "Перехват" и "Сирена" на территории города и в районе Днепровской гидроэлектростанции.

В этом году учения в Херсонской области планируют провести и Вооруженные силы Украины. Мероприятие пройдет на полигоне Ягорлык. Точная дата учений не называется.

"Для обеспечения слаженности зенитных ракетных подразделений спланировано проведение около 50 тактических учений с командными пунктами бригад, полков и основными подразделениями, на полигонах почти 25 тактических учений с зенитными ракетными батареями ЗРК "Бук-М1", а также около 35 тактико-специальных учений с подразделениями обеспечения", - заявлял в феврале представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

После того как Крым был присоединен к России, между полуостровом и материковой Украиной пролегла государственная граница (киевские власти, которые считают Крым временно оккупированной территорией, продолжают настаивать, что граница является "административной"). С украинской стороны работают три контрольно-пропускных пункта - "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплынка".

Украинские силовые структуры регулярно проводят учения вблизи Крыма. Россия рассматривает их как провокации. Так, в декабре прошлого года украинские военные испытали на территории Херсонской области управляемые зенитные ракеты средней дальности С-300. В ходе пусков украинцам удалось уничтожить все условные цели, сообщали в Минобороны страны. Учения проводились несмотря на предупреждения Москвы о недопустимости подобных действий вблизи российских рубежей.

На время учений украинская сторона ввела ограничения на полеты, которые первоначально затрагивали и российское воздушное пространство вблизи Крыма. В ответ на это Росавиация потребовала от Киева отменить соответствующие уведомления. Украинское командование лишь в самый последний момент решило соблюсти международные нормы и отодвинуть район ракетных стрельб на 30 км от воздушного пространства в Крыму.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...