Бразильцы требуют отставки нового президента

Демонстрации за импичмент главы государства прошли в 20 городах страны. Добровольно покидать пост Мишель Темер отказывается

Демонстрации и акции протеста проходят в Бразилии. Люди настаивают на импичменте президента страны Мишела Темера, в отношении которого начато расследование по подозрению в коррупции. Добровольно покидать пост Темер отказывается.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Cris Faga

Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Порту-Алегри, Рефиси, Форталез, Белу-Оризонти, Куритиб, Флорианополис, Витория, Салвадор, Сан-Луис, Куяб - улицы этих и многих других городов в пятницу, 19 мая, были заполнены возмущенными гражданами. Стихийные акции протеста в Бразилии начались, когда президент Темер отказался уходить в отставку даже после того, как Верховный суд страны санкционировал в отношении главы государства расследование по делу о коррупции.

Отмахнуться от подозрений в адрес президента стало невозможно после того, как в суд попала запись, на которой Темер говорит о подкупе бывшего спикера нижней палаты парламента Эдуарда Куньи. Как сообщает Globo, видео предоставили братья Жоэсли и Уэсли Батисте, владельцы крупнейшего в мире производителя говядины компании JBS SA. На пленке Темер велит Кунье держать рот на замке, а после видно, как его помощник Родригу Роша Лоурес укладывает в сумку крупную сумму денег.

Известно, что именно Кунья сыграл роковую роль в судьбе прежнего президента Бразилии Дилмы Руссефф. Будучи спикером нижней палаты парламента, он поощрял оппозицию, обвинявшую президента в недобросовестном распределении бюджетных средств. В итоге Руссефф был объявлен импичмент, а через несколько часов ее кресло уже занял ее заместитель Темер.

Бразильские СМИ полагают, что именно в этом хитросплетении шагов содержится скелет, который Темер хочет спрятать от общественности, поэтому и платит Кунье.

Однако нынешний президент вину признавать отказался: "Я не покупал ничье молчание. Я не покину пост", - заявил Темер в ответ на внесение в парламент требование об импичменте, чем вызвал народный гнев.

Тысячи людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами с требованием проведения прямых досрочных выборов президента. Где-то все прошло мирно, однако в Рио-де-Жанейро, например, демонстрации переросли в беспорядки: протестующие закидывали полицию бутылками, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, сообщает ТАСС.

Прокуратура Бразилии тем временем заявила о намерении добиваться лишения Темера президентского мандата.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...