Страна погрузится во тьму

В РФ скоро устареет более половины генерирующих мощностей. Они нуждаются в модернизации, за которую придется платить потребителям. Крупные потребители не согласны: они уже сделали достаточно инвестиций, чтобы свет не гас долгие годы

К 2025 г. больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в любом случае за реновацию энергокомплекса платить придется потребителям. Об этом шла речь на прошедшей в Москве конференции "Электроэнергетика России".

Фото: Wikipedia

Заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО "ИнтерРАО - управление электрогенерацией" Александра Панина констатировала отсталость отечественных мощностей. К 2020 г. средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, при этом в России есть действующие энергоблоки, которым 60 и 70 и даже 100 лет, передает "Газета.Ру".

Из 230 тыс. МВт тепловой генерации лишь 30 тыс. отвечают современным требованиям, остальное нуждается в пристальном внимании. Если не вложиться в модернизацию системы на фоне растущего потребления, то к 2026 г. дефицит мощностей составит 50 ГВт, а еще через десять лет эта цифра увеличится вдвое. По словам Паниной, надежность энергосистемы находится под угрозой.

Критический разрыв между спросом на электроэнергию и действующей мощностью, ранее предсказанный бывшим главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, из-за экономических неурядиц последних лет сместился на 2020 - 2025 годы. Последние два года потребность в электричестве в РФ заметно растет, в апреле этого года спрос увеличился на 3,4% по сравнению с прошлогодним показателем. При таких темпах дефицит из-за вывода старых блоков может наступить уже в самые ближайшие годы, уверены производители. В связи с этим они просят государство изыскать возможность для модернизации мощностей.

Эксперты, впрочем, не верят в растущее энергопотребление, а всплески потребления связывают с сезонным фактором. В ближайшие 5 - 10 лет рост энергопотребления выше 1% в год нам точно не грозит, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев считает, что в ближайшие годы "электропотребление, скорее всего, будет стагнировать".

Производители энергии настаивают, что модернизацию нужно все равно затевать уже сейчас, поскольку это процесс не быстрый: глубокое техническое переоснащение занимает в среднем четыре года, более поверхностное - минимум два.

Для привлечения инвестиций на реновацию электростанций и сетей можно либо увеличить плату за мощность, либо принять программу, аналогичную договорам предоставления мощности, так называемый ДПМ-штрих.

Первый вариант самый простой, но самый дорогой: цену конкурентного отбора мощности придется увеличить минимум с 113 тыс. до 170 тыс. руб. за МВт. Нынешний уровень цен не позволяет обеспечивать возврат инвестиций не только в новое строительство, но и в замену основного оборудования. Однако и этого может не хватить: по словам экспертов, достаточные экономические стимулы для собственников создаст цена на уровне 315 тыс. рублей за МВт, а полная замена турбин и котлов возможна лишь при цене 700 тысяч.

Достоинством второго варианта является то обстоятельство, что энергетические проекты, как правило, долгосрочные, с длительным сроком окупаемости, поэтому всем важна практика договоров с прописанными обязательствами сторон. Министерство энергетики РФ ранее обещало вместе с генераторами разработать необходимые предложения по этому вопросу до конца года.

Однако и в этом случае платить за все придется потребителям. "Даже средства, которые теоретически производители могут привлечь, они потом будут закладываться в окупаемость таких инвестиций, и в итоге опять же заплатит потребитель", - отметил Сергей Пикин.

Крупные потребители говорят, что они на протяжении последних лет уже фактически вкладывали деньги в развитие и обновление инфраструктуры: эти суммы были включены в тариф. Поэтому в дополнительных инвестициях энергокомплекс не нуждается, а потребители не должны ничего платить сверх рыночной цены.

"Треть необходимой потребителям мощности в энергосистеме сейчас абсолютно новая. Сложившегося избытка мощности, с учетом новых вводов и его жизненного ресурса, хватает на удовлетворение даже растущего спроса в долгосрочной перспективе. Острой необходимости в модернизации мощностей не просматривается как минимум в ближайшие лет пятнадцать", - заявил Василий Киселев.

К тому же далеко не все блоки работают на полную мощность: четверть построенной мощности загружено менее чем на 40%. Прогноз электропотребления при энергореформе был существенно завышен, и удовлетворить спрос можно было без новых дорогостоящих строек. Наконец, неэффективных мощностей вывели меньше, чем планировалось. А потому ожидаемого профицита при сохранении текущего спроса хватит на годы вперед, уверены участники рынка.

Выбор читателей