Порошенко ищет себе преемника

Когда-то в РФ шел поиск того, кто придет после Путина, а сам президент умело запутывал журналистов полунамеками, не отрицая, что такой человек может быть. Политтехнологи украинского лидера пошли тем же путем

Главным конкурентом нынешнего украинского президента Петра Порошенко на будущих президентских выборах по-прежнему остается лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, свидетельствуют данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Порошенко ищет себе преемника
Петр Порошенко. Фото: Global Look

Моделирование второго тура выборов показало, что в паре Порошенко-Тимошенко 24% поддерживают первого, 32% - вторую. В случае выхода во второй тур Порошенко и лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко 27% опрошенных поддержали бы Порошенко, 23% - лидера радикалов. В спарринге Порошенко и одного из лидеров партии "Оппозиционный блок" Юрия Бойко первый обошел бы конкурента на 2 процентных пункта с результатом 28%.

Ранее эксперты отмечали, что Порошенко не откажется от второго срока, и в целях сохранения за ним президентского кресла его команда разработала две модели - "спарринг-партнер" и "преемник". Но последняя возможна лишь в случае, если Порошенко поддержит силовой блок. Украинские наблюдатели, между тем, все чаще задаются вопросом: не придется ли Банковой вплотную заняться операцией "преемник", чтобы власть и в самом деле не досталась Тимошенко или Бойко.

Слухи о том, что в случае досрочных выборов Банковая может выдвинуть в качестве такого преемника Юрия Луценко, появились еще в прошлом году. Первым с таким предположением выступил нардеп Сергей Лещенко, уверенный, что в случае нулевых шансов Порошенко на победу другого способа сохранения власти у этого клана не останется. Эту версию подтвердил и политолог Михаил Басараб.

Также называются кандидатуры Виталия Кличко и Владимира Гройсмана, которых Порошенко может и предложить, и поддержать лично. При этом Гройсмана считают более удобной кандидатурой с точки зрения президентской "семьи". 

Однако у операции "преемник" есть второе дно, и многие эксперты в ее жизнеспособность не верят.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, любые разговоры о возможном преемнике для Петра Порошенко - это слух, который распускает команда самого Порошенко, чтобы отвести от него информационный удар, запутать население и вывести своего кандидата (коим, естественно, является сам Порошенко) на первый информационный план.

Юлия Тимошенко. Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look

"В свое время в России была замечательная национальная игра – поиск преемника Путина, и Владимир Владимирович очень умело запутывал сначала западных журналистов, потом и российских, которые подключались к этой игре, действуя полунамеками и просто не отрицая, что преемник может быть. У Порошенко работают такие же политтехнологи, которые явно изучали контекст президентских кампаний в России и прекрасно знают, что лучший способ снять информационное напряжение вокруг кандидата – это искать ему преемника. Так что давайте не будем лить воду на мельницу политтехнологов  Порошенко, который мне глубоко несимпатичен, и не будем им помогать", - заявил эксперт "Утру".

Несмотря на все дискуссии в украинском политикуме относительно "преемника", на выборы пойдет никто иной, как сам Петр Алексеевич

В противном случае ему придется бежать из страны самым стремительным образом, ведь врагов у него - и политических, и коммерческих - достаточно. Поэтому его единственный выбор – это попытаться пролонгировать свои полномочия президента и продолжить этот праздник непослушания, считает Мухин.

Петр Порошенко. Фото: Brendan Hoffman/ Gettyimages

Но даже если на выборы пошел бы гипотетический преемник, предсказывать расклады - дело неблагодарное. "Я, конечно, с большим волнением наблюдаю за тем, что происходит в этой удивительной стране под названием Украина, но смотреть на вероятный контент будущей президентской кампании – все равно что смотреть в банку с пауками. Не факт, что та же Тимошенко дотянет до президентских выборов, потому что в Незалежной есть добрая традиция сажать своих политических оппонентов в тюрьму либо ликвидировать их вообще, на крайний случай – выдавливать из страны. По этим печальным причинам я затруднюсь определить конечный состав участников президентской кампании на Украине", - заявил эксперт.

Что касается слухов о грядущей неминуемой встрече Порошенко с Дональдом Трампом, распущенных украинской стороной с указанием конкретной даты встречи (20 июня), могло бы показаться, что Порошенко едет именно за тем, чтобы продлить свой мандат. Но верить слухам не стоит, уверен Алексей Мухин: все может закончиться, не начавшись, на уровне свойственной украинцам "сортирной дипломатии"

Петр Порошенко любит делать вид, что он вхож к Трампу, хотя совершенно очевидно, что это не так

"Меня терзают смутные сомнения, что Петра Порошенко просто продержат в предбаннике Белого Дома, а потом он сделает вид, что все прошло замечательно, у Украины есть шанс и дальше сидеть под зонтиком США. Боюсь, что информация по Трампу – преувеличение, а на самом деле Петру Порошенко предстоит встреча с рядом конгрессменов, симпатизирующих Украине – это вполне реально. И эти встречи будут выданы за встречи на самом высоком уровне", - отмечает аналитик.

Фото: David Ramos/ Gettyimages

Но если господину Порошенко каким-то чудом удастся добраться до Трампа – например, схватить его в сортире, как ранее сделала Юлия Тимошенко – надежд на то, что президент США впишется за нынешнего главу Украины, мало. Конечно, все привыкли к тому, что американские послы назначают министров, а конгрессмены и вице-президенты определяют вектор внешнеполитического и внутриполитического развития стран, но мандат Порошенко может пролонгировать только народ Украины, напоминает собеседник "Утра". "А рукопожатие с Трампом, после которого последний, видимо, долго будет мыть руки, не принесет Петру Порошенко никаких политических дивидендов, как бы он ни старался. Вспомним весьма характерное и симптоматичное поведение Обамы, который бегал от Порошенко, избегая личного контакта. Трамп его унаследовал", - поясняет Мухин.

Таким образом, степень заинтересованности руководства США в украинских процессах становится очевидной: судьбоносных решений от Америки можно не ждать. Украина курируется несколькими второстепенными персонажами в американском истеблишменте, которые, безусловно, будут встречаться с руководством Украины, приезжать туда, влиять на ее политику – этого никто не отменял. Другое дело, что Трампу это, судя по всему, не интересно. "Нынешняя Украина – проект Обамы, и Трампу он интересен только в том ключе, что с помощью уступок можно поторговаться с Путиным. Трамп уступает Украину, Россия уступает где-то в другом месте - вот и все", - подытожил аналитик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей