Америку доконал украинский тупик

Трампу не интересна Украина, но США должны хоть как-то закрыть украинскую тему, чтобы иметь возможность договариваться с Россией по другим, действительно важным направлениям

Прозвучавшее со стороны американцев предложение в адрес Москвы и Киева договориться об урегулировании ситуации вокруг Донбасса вне Минских соглашений однозначно невыгодно России, считают некоторые российские эксперты. Другие, напротив, утверждают: таким образом, Америка пытается хоть как-то закрыть украинский вопрос и стабилизировать отношения с Москвой.

Америку доконал украинский тупик
Рекс Тиллерсон. Фото: Hagen Hopkins/ Gettyimages

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне предположил, что Украина и Россия могли бы прийти к некоему компромиссу в новом формате. Новая договоренность может отличаться от Минских соглашений, сказал он. На вопрос члена Палаты представителей от Демократической партии Элиота Энджела о том, в интересах ли Америки ослабление санкций против России до полного выполнения ею Минских соглашений, Тиллерсон призвал проявить достаточную гибкость. "Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от Минска, но для реализации целей Минска", - подчеркнул госсекретарь, отметив, что не хочет быть "прикованным наручниками к Минску, если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения".

Примечательно, что демократы восприняли слова оратора как призыв к некоей уступке Москве. Энджел парировал: дескать, Россия понимает только "жесткую риторику", и если администрация Трампа ослабит санкции до выполнения Россией Минских соглашений и возвращения Крыма, это лишь "поощрит Путина продолжать политику запугивания, и кто знает, где он ударит в следующий раз". Тиллерсон в ответ добавил, что ослабление санкций до выполнения Москвой вышеобозначенных условий в планы Вашингтона не входит.

Как, в свою очередь, заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепа Хизер Ноерт, США готовы поддержать альтернативу Минским соглашениям при условии ее эффективности. О планах Америки возглавить усилия по созданию нового формата г-же Ноерт пока ничего не известно, но если бы стороны "пришли к какой-либо другой сделке путем иного механизма, и если они были бы согласны к нему присоединиться и успешно выполнять, я думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма", - добавила она. 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: предложения американских чиновников однозначно невыгодны России. Сторонами Минских соглашений записаны Украина, ДНР, ЛНР. Россия, Германия и Франция являются не сторонами, а гарантами этих договоренностей. Теперь же России предлагается выступить в роли "стороны", то есть вывести прочих за скобки. Требование будет одно и очень простое - отдать российско-украинскую границу под контроль киевских властей.

"Я много общаюсь и с американцами, и с европейцами. По сути, вся критика Минских соглашений сводится к тому, что "Порошенко не может выполнить эти соглашения, поэтому вы отдайте границы Украине, и пусть она там разбирается с оппонентами, дайте Порошенко тихо подавить мятеж. Если вас так волнует судьба мятежников, заберите их в Россию". Вот, собственно, что предлагается неофициально и непублично нашими западными партнерами. Понятно, что Путин на это пойти не может – по крайней мере, не в данной ситуации", - заявил аналитик "Утру".

При этом не стоит особо доверять Тиллерсону, считает эксперт - ему поручено не восстанавливать отношения с Россией, а решать задачи самих Соединенных Штатов. И ожидать в этой связи, что госсекретарь США будет подыгрывать Москве  и изыскивать удобные для нее форматы и формулировки, совсем не стоит.

Таким образом, предложение Тиллерсона можно назвать нерабочим: для российской стороны оно невыгодно и выглядит как сдача позиций, подчеркивает Минченко. Но вот украинской стороне оно может прийтись по душе.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что таким образом американцы пытаются закрыть вопрос, связанный с Донбассом - это позволит стабилизировать отношения с Москвой и уберет такой важный раздражитель, как Украина. Тиллерсону придется как-то решать эту проблему, подчеркивает эксперт. Очевидно, что вопрос Украины встанет и на встрече Трампа с Путиным на G-20.

"Президентам придется это обсуждать. Трампу Украина не интересна, будущее Порошенко ему глубоко перпендикулярно, но Штатам необходимо хоть как-то закрыть украинскую тему, чтобы договариваться с Москвой по другим, действительно важным для себя направлениям - и по Сирии, и по КНДР, и по Ирану", - заявил аналитик "Утру".

Понятно, что за ближайшие два месяца добиться полного выполнения Минских соглашений и полного решения по Донбассу невозможно чисто физически, никто не будет этого делать, но переговоры с Россией по другим направлениям необходимо вести уже сейчас, и хоть какие-то решения для стабилизации отношений надо зафиксировать.

"Например, договоренности о прекращении огня. Это будет важно и для Донбасса, и для Европы, и для США, это будет легко продать своим избирателям – "смотрите, мы добились того, чтобы не убивали людей". Полузакрытая тема по Донбассу станет основанием для переговоров с Москвой. Поэтому США пытаются каким-то образом выйти из этой ситуации, прекрасно понимая, что Минский процесс пробуксовывает, и дополнительные договоренности могут хоть как-то стабилизировать российско-американские отношения и дать основания Трампу для работы с РФ по важным для себя направлениям, которые он собирается протаскивать, и на реализацию которых у него крайне мало времени", - подытожил аналитик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей