РФ и Белоруссия займутся визами и таможней

Основные экономические противоречия между двумя странами нейтрализованы, поэтому на саммите Союзного государства их руководство сконцентрируется на других вопросах и спорах внутри ЕАЭС

Руководители России и Белоруссии на встрече в Москве попытаются решить спорные вопросы в двусторонних отношениях и обсудят новые возможности для сотрудничества. Кроме того, политики двух стран утвердят бюджет Союзного государства на текущий год. Эксперты отмечают, что главные экономические противоречия Москве и Минску уже удалось преодолеть, поэтому на повестке дня будут стоять, в основном, политические вопросы.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look

Заседание Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии пройдет 30 июня в российской столице. В нем примут участие президенты, премьер-министры и руководители палат парламентов двух стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры с глазу на глаз. В этот же день они примут участие в пленарном заседании IV Форум регионов Белоруссии и России. Это мероприятие является одной из главных площадок для продвижения белорусских интересов в российской столице. На ней обсуждается партнерство в области высоких технологий, инноваций и информационного общества. По итогам форума ожидается подписание двусторонних контрактов в инновационной сфере, передает RT.

На общем заседании ВГС будут обсуждаться итоги торгово-экономического партнерства Белоруссии и России за 2016 г. и перспективы взаимодействия в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе. Кроме того, планируется с опозданием на полгода принять бюджет Союзного государства на 2017 год. Он является профицитным: 6,7 млрд российских рублей доходов против 4,9 млрд рублей расходов.

Представители белорусской стороны ранее говорили, что на переговорах будет обсуждаться порядка десяти тем, в том числе три "наиболее чувствительных для нас" - это вопросы промышленной кооперации, вопросы поставок и взаимодействия в рамках агропромышленного комплекса, а также свобода передвижения и транзита товаров.

Между тем наиболее острые экономические вопросы в последние месяцы сторонам уже удалось разрешить с участием первых лиц. Речь идет о нефтегазовом конфликте и поставках белорусских продуктов на российский рынок. В частности, Москва и Минск определились с формулой цены на газ для Белоруссии и договорились о возможности расплачиваться за энергоносители российскими рублями.

Наблюдатели предполагают, что на пятничных переговорах во главу угла будут поставлены политические вопросы, ведь самые трудные проблемы в сфере экономики уже удалось разрешить. "Остались вопросы по большей части политические. Это, прежде всего, вопрос единого визового и миграционного пространства, очень проблемный с начала года. Сюда же - вопросы интеграции внутри ЕАЭС, вопросы военного сотрудничества и проведения в сентябре на белорусских полигонах совместных учений "Запад-2017". Наконец, вопросы отличающихся подходов Минска и Москвы к разрешению украинского конфликта", - заявила руководитель белорусской гражданской кампании "Наш Дом" Ольга Карач.

Урегулирование вопросов в миграционно-визовой сфере, возникших за прошедшее полугодие, может действительно стать одной из главных задач саммита. Недовольство Москвы вызвал январский указ Лукашенко о безвизовом въезде в страну для граждан 80 государств. Этот шаг не был согласован с российской стороной, с которой у Белоруссии открыта граница. В ответ ФСБ установила пограничные зоны на границе с соседней республикой, а все рейсы между РФ и Белоруссией были переведены в международные сектора, то есть пассажирам, которые не являются гражданами одной из стран, пришлось проходить пограничный контроль.

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что стороны одобрили программу совместных действий по формированию общего миграционного пространства до 2020 года. Ее реализация снимет противоречия между визовыми режимами, которые заключены с разными странами у Москвы и Минска. Однако политическое решение по этому вопросу сперва должны принять президенты двух стран.

Другой спорный момент заключается в действиях таможенных органов РФ, которые лишь формально выполняют решения Совета ЕЭК по признанию товарных сертификатов, выданных в других странах Евразийского экономического союза. По мнению Минска, эту сложную проблему проще будет решить не внутри ЕАЭС, а через двусторонние договоренности непосредственно в Кремле.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей