Украинцам сократили путь к российскому паспорту

Госдума упростила гражданам Украины получение российского гражданства, одобрила текст присяги, а также приняла условия отзыва российского гражданства у иностранцев, обвиняемых в терроризме

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об упрощении получения российского паспорта гражданами Украины. Как сообщает РБК, инициативу поддержали 409 парламентариев. Согласно документу, для перехода в российское гражданство украинцам будет достаточно только нотариально заверенного в России заявления об отказе от украинского паспорта. Второе аналогичное заявление необходимо направить на Украину, при этом никаких документов о подтверждении выхода из гражданства не требуется.

Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

По словам главы думского комитета по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, необходимость в принятии депутатами соответствующих поправок вызвана тем, что власти Украины затрудняют выдачу справок об отказе от гражданства.

Также парламентарии одобрили норму о присяге при принятии гражданства России. О необходимости такой присяги в начале июня президент Владимир Путин заявил на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.​

Принятый депутатами текст присяги звучит так: "Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

И еще одно важное новшество, касающееся гражданства Российской Федерации. Закон позволит отзывать российское гражданство у принявших его иностранцев, уличенных в террористических и экстремистских преступлениях. Так как действующий порядок получения гражданства РФ предусматривает обязанность соблюдения законодательства страны, преступная деятельность новоиспеченного гражданина РФ может стать основанием для отзыва российского паспорта.

Предоставление заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство также может стать основанием для отмены его выдачи. Под сообщением заведомо ложных сведений понимается "нежелание соблюдать Конституцию и российские законы, которое доказано привлечением к уголовной ответственности по таким статьям, как содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж" и прочее.

По информации РБК, Госдума пока не поддержала поправку первого зампреда комитета по СНГ, единоросса Константина Затулина об упрощенном получении гражданства "носителями русского языка". По замыслу парламентария, носителями русского языка необходимо признать иностранных граждан (а также их родственников по восходящей линии), проживавших ранее или проживающих сейчас на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР "на момент прекращения их существования". Указанная поправка не получила одобрения государственно-правового управления президента (ГПУ), выразившего опасение, что "носители русского языка" будут злоупотреблять российским пенсионным обеспечением и претендовать на материнский капитал.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей