В Сочинском нацпарке воцарилась родственница вице-премьера

Профессионала с многолетним стажем в директорском кресле сменила "молодой специалист" - журналистка и декоратор по образованию без опыта работы в природоохранной сфере

Сочинский национальный парк, место постоянного паломничества туристов, сотрясает громкий кадровый скандал. Неожиданно, без объяснения причин министр природных ресурсов Сергей Донской уволил занимавшего 15 лет должность директора Николая Пеньковского и назначил некую Дарью Филиппову.

Фото: Wikipedia 

Министерство отказалось прокомментировать СМИ причины внезапной смены руководства природного парка, но "КоммерсантЪ" выяснил, что теплое место освободили для племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина, дочери его родной сестры Татьяны. И назначивших ее на эту ответственную должность совершенно не смутило, что дама не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в природоохранной сфере.

Впрочем, это не совсем так. Формально некоторое отношение к Минприроды Филиппова все же имела - в феврале 2017 г. она была назначена замминистра экологии и природных ресурсов республики Крым, однако уже 27 марта уволилась по собственному желанию.

"Приехала, поработала три недели и уехала, мы так и не поняли, что это было", - подвели итоги ее работы крымские коллеги. Зато на сайте регионального министерства можно узнать о Филипповой кое-что интересное: в 1997 г. она окончила МГУ имени Ломоносова по специальности "журналистика", а через семь лет - Международную школу дизайна по специальности "декорирование" и до назначения в крымское ведомство никогда не была связана с темой охраны природы.

"КоммерсантЪ" проследил трудовой путь нового директора Сочинского нацпарка и выяснил, что, получив образование, та работала под маминым крылом в созданных и возглавляемых родной сестрой Дмитрия Рогозина коммерческих структурах то в качестве секретаря-референта, то менеджера по рекламе, а то и коммерческого директора. Но ни с экологией, ни с природоохраной эти "материнские" компании связаны не были.

Что касается отставного директора Сочинского нацпарка, то у него, коренного сочинца, и образование профильное - в 1978 г. он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, и профессиональный стаж и опыт огромный: всю жизнь он работал по специальности. Уже за то время, пока Пеньковский руководил природным парком, он получил, по его словам, "все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие". Всего у него 41 награда, и последний знак отличия - "Почетный работник охотничьего хозяйства" - ему был вручен в Минприроды РФ осенью прошлого года. А уже в июне нынешнего его бесцеремонно подвинули с должности.

Но со своей преемницей он познакомился несколько раньше - в апреле текущего года ему позвонили из Минприроды и попросили найти в парке работу для "молодого специалиста" Дарьи Филипповой. Директор встретился с девушкой, расспросил о том, чем она бы предпочла заниматься, и, выяснив, что туризмом, предложил ей должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. Та дала согласие и попросила предоставить помещение для нее самой и ее "команды". А когда получила отказ, укатила в столицу.

Но уже в июне Пеньковскому пришлось освободить для "молодого специалиста" Филипповой собственное кресло. И сделано это было весьма некрасиво - после встречи с главой Минприроды Сергеем Донским (на ней об отставке не было сказано ни слова - обсуждались рабочие вопросы) сочинского директора вызвали в отдел кадров и предложили написать заявление по собственному желанию, подчеркнув при этом, что сделает он это или нет, уволен будет в любом случае.

Заявление Пеньковский писать не стал, а на нервной почве слег, ушел на больничный. В это время в нацпарк по факсу пришел приказ, которым его директор был уволен без объяснения причин по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса. А 12 июня руководителем природного парка стала Филиппова.

Эксперты, представители экологических организаций, сомневаются, что в отсутствие опыта можно справиться с управлением столь масштабной территорией, да еще и столь популярной у туристов. Они опасаются, что результатом кадровых перемен станет реорганизация и объединение Сочинского нацпарка с Кавказским заповедником, точнее, создание их единой дирекции, что в итоге приведет к расползанию горнолыжных курортов на заповедные территории.

Встревожены вероятностью такого сценария и в ЮНЕСКО - организация выразило свое отношение тем, что в июле 2017 г. Комитет Всемирного наследия принял проект заявления, где выражается обеспокоенность ситуацией и говорится о возможности включения "Западного Кавказа" в список "Всемирное наследие под угрозой". Глава МИД РФ Сергей Лавров после этого направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупреждал, что это "повлечет весьма серьезные имиджевые потери" для России. 

Но и сам по себе Сочинский нацпарк - место очень "вкусное", учитывая, что он получает самое большое финансирование из госбюджета из всех аналогичных учреждений да еще и имеет возможность неплохо заработать, будучи вторым в стране после Лосиного острова по посещаемости туристами.

А кроме того, как заявил "Коммерсанту" заслуженный эколог РФ, экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий, проработавший в ведомстве более 20 лет и искушенный в бюрократических играх, "если настолько заслуженного работника увольняют без предупреждения, в такой хамской форме - это еще и знак остальным директорам, что с ними могут в любой момент поступить так же".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей