"Джон Маккейн" напоролся на танкер

Американский эсминец столкнулся с торговым судном у берегов Сингапура. В результате пять человек ранены, десять моряков пропали. В Вашингтоне молятся за исчезнувших матросов и обещают тщательно расследовать инцидент

Американский эсминец "Джон Маккейн" столкнулся в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии с сингапурским торговым судном Alnic MC. В результате пропали десять моряков, пятеро ранены. Президент США назвал происшествие "очень плохим".

Эсминец "Джон Маккейн"
Фото: Wikipedia

Об инциденте, произошедшем рано утром по японскому времени, сообщило командование 7-го флота ВМС США. Известно, что эсминец, который направлялся в порт Сингапура, получил повреждения в кормовой части. Тем не менее он остался на плаву и движется в гавань своим ходом.

"Размер причиненного ущерба и степень тяжести травм членов экипажа оцениваются. По поводу инцидента будет проведено расследование", - отмечается в сообщении.

В проливе в настоящий момент ведется поисково-спасательная операция. Пропавших людей ищут корабли и вертолеты подразделений Сингапура, малайзийские воздушные силы и морское ведомство страны, а также суда Военно-морских сил США.

По словам руководителя военно-морскими операциями ВМС США адмирала Джона Ричардсона, на настоящий момент приоритетная задача флота - сделать все, чтобы корабль и экипаж были в полной безопасности.

Торговое судно, с которым столкнулся эсминец, согласно сообщениям СМИ, было нефтяным танкером. Оно перевозило почти 12 тыс. т нефтепродуктов и получило пробоину в носовой части на 7 м выше ватерлинии. В заявлении морской и портовой администрации Сингапура отмечается, что никто из членов команды Alnic MC не пострадал. Сообщений о разливе нефтепродуктов не поступало.

Первое видео с места происшествия опубликовал РЕН. 

На аварию с участием своего "тезки" отреагировал в Twitter американский сенатор Джон Маккейн. "Моя жена Синди и я молимся за американских моряков корабля "Джон Маккейн" и признательны поисково-спасательным экипажам за работу", - написал политик.

Инцидент встревожил и американского президента. "Это очень плохо", - заявил Дональд Трамп журналистам, когда узнал об аварии в Малаккском проливе. "Мысли и молитвы с нашими моряками на борту корабля США "Джон Маккейн", где проходит поисково-спасательная операция", - написал он позднее в своем микроблоге в Twitter.

Эсминец "Джон Маккейн" получил свое имя в честь деда и отца американского сенатора Джона Маккейна-старшего и Джона Маккейна-младшего, которые служили адмиралами в ВМС США в годы Второй мировой войны. Корабль, спущенный на воду в 1992 г., является эсминцем класса "Арли Берк", которые производятся с 1988 года. Экипаж корабля водоизмещением 6 тыс. 630 т составляет 337 человек. На вооружении корабля стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллерийское, противокорабельное и другое вооружение.

Инцидент с американским боевым кораблем стал не первым подобным случаем за последние месяцы. В июне другой эсминец ВМС США "Фитцджеральд" столкнулся у берегов Японии с филиппинским контейнеровозом. Американское судно получило пробоину ниже ватерлинии и было частично затоплено. В результате происшествия погибли семь моряков.

Виновным в трагедии был признан экипаж эсминца, который совершил ряд фатальных ошибок. Во-первых, корабль значительно превысил разрешенную скорость. Во-вторых, экипаж не распознал приближение другого судна и не предпринял необходимых действий, чтобы избежать столкновения. В итоге военно-морское командование уволило командира корабля Брайса Бенсона и двух старших офицеров. Еще девять моряков понесут дисциплинарные взыскания. Погибших членов экипажа решено посмертно представить к новым званиям.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...