Россиянам еще туже затянули пояса

Непродуманная экономическая политика и низкие цены на энергоносители приводят к снижению благосостояния граждан. Смены тренда в ближайшие годы ждать не стоит

Благосостояние соотечественников в ближайшее время не смогут вернуться на докризисный уровень, предрекают аналитики Сбербанка. Эксперты связывают такой неутешительный прогноз с непродуманной экономической политикой государства и говорят, что сытые времена настанут только в том случае, если нефть вернется к стоимости $75 за баррель.

Фото: Sergey Kovalev/ Global Look

"В ближайшее время нет оснований полагать, что реальные доходы населения будут сильно расти. Тот бум реальных доходов населения, который был в докризисный период, условно говоря, с 2009 по 2014 гг., был профинансирован за счет высоких цен на нефть, резкого роста расходов бюджета на повышение социальных отчислений, зарплат бюджетникам и так далее", - приводит "Свободная пресса" прогноз старшего управляющего директора, главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

Снижение реальных располагаемых доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) началось с 2014 года. С тех пор этот показатель уменьшился примерно на 12%. Реальные доходы падают ежемесячно на протяжении вот уже более трех лет (исключение составил лишь январь 2017-го, когда пенсионерам единовременно вручили по 5 тыс. рублей).

В январе - июле 2017 г., по данным Росстата, доходы россиян снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Аналитики Внешэкономбанка подсчитали, что падение реальных доходов уже отбросило россиян на уровень 2009 года. И хотя зарплаты начали немного расти, этот рост с лихвой перекрывает инфляция (3,9% с начала года), которую как раз и подстегивает увеличение зарплат без роста производительности труда.

Финансовые власти России между тем полны радужных ожиданий. В базовом макропрогнозе Минэкономразвития, на основе которого рассчитывается бюджет, заложен рост реальных доходов населения по итогам 2017 г. на 1%. Целевой прогноз, в отличие от базового, предусматривает более высокие цены на нефть и ряд мер по оживлению экономики. Но что это за меры - до сих пор никто не знает.

Эксперты обвиняют в сокращении реальных доходов правительство, которое не может найти действенные шаги по выходу из экономического кризиса. На обнищание людей влияют не только низкие цены на нефть, но и непродуманная экономическая политика, уверен руководитель маркетингового агентства "Алехин и партнеры" Роман Алехин. По его словам, продажа нефти влияет на распределение зарплат бюджетников, а вот доходы в коммерческой сфере зависят от других показателей, но здесь тоже все крайне уныло. Фискальная и нефискальная нагрузка на бизнес растет, поэтому зарплаты все больше уходят в теневую сферу.

"Система "Платон", онлайн-кассы, увеличение числа проверок и, соответственно, штрафов, повышение цены топлива, коммуналки - у бизнеса сейчас очень много расходов, поэтому в условиях снижения выручки предприниматели компенсируют расходы путем минимизации налогов. А самый простой способ для этого - неофициальная заработная плата", - говорит Алехин, добавляя, что реальные доходы также снижаются за счет повышения тарифов на коммунальные услуги и роста цен в здравоохранении и образовании.

Ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева также не видит поводов для оптимизма. Она не сводит все к низким ценам на энергоносители, но отмечает, что "от стоимости барреля очень многое зависит: курс рубля, инфляция, доходы бюджета".

"В текущий момент мы выходим из экономического кризиса, но очень медленно. Цены при этом остаются высокими. В ряде сегментов отсутствует индексация хотя бы на размер инфляции. Не индексируются должным образом пенсии. При этом идет индексация тарифов ЖКХ, что увеличивает затраты населения. Все это в совокупности и приводит к тому, что реальные доходы населения сокращаются", - объясняет эксперт.

По ее словам, по итогам года падение доходов и покупательной способности населения продолжится: "Отчетность торговых сетей показывает, что средний чек снижается. Население экономит, отказываясь от покупки каких-то товаров". Переломить ситуацию, по мнению Кокоревой, удастся не раньше 2019 г., как и обещало Минэкономразвития. Системный кризис усугубляется сложной внешнеполитической обстановкой, а потому всем придется непросто.

Финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев считает, что роста доходов можно будет ждать только при стоимости нефти $75 за баррель. Зарплаты зависят от бюджетных доходов, а те, в свою очередь, - от экспортных поступлений, в которых львиную долю занимают нефть и газ.

Позитивные нотки в восстановлении экономики (низкий уровень безработицы, рост ВВП до уровня 2013 г., рекордно низкая инфляция) нивелируются отрицательными факторами: "Конкуренция за счет миграции, особенно на низкоквалифицированных работах, и заинтересованности в низкой экспортной себестоимости будет сдерживать средний реальный рост доходов населения".

По мнению преподавателя факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, в сложившейся ситуации зарплаты вряд ли будут расти, "зато и цены, скорее всего, тоже остановятся на уровне нынешнего года".

"Количество денег стабилизировалось, и это основной оптимистичный вывод сегодняшнего дня. Не будут расти ни цены, ни доходы. Таким образом, мы вступаем в новую реальность стагнации или стабильности, как кому нравится. Нужно привыкать к этим условиям. Правда, если государство будет повышать тарифы на ЖКХ, на транспорт, наше положение будет ухудшаться. Пока оно этого не делает, будем надеяться, что все так и останется", - заключил эксперт.

Выбор читателей