Сеул сделает "суперракету" для Ким Чен Ына

Сеул с разрешения Вашингтона создаст мощнейшие по заряду баллистические ракеты, которые должны уничтожить ракетные шахты Ким Чен Ына. Все ближе момент, когда обе страны смогут за сутки стереть друг друга с лица Земли

Южная Корея создаст ракету с двухтонной боеголовкой, которая должна сокрушить ракетные шахты Ким Чен Ына. Ранее в рамках соглашения с Вашингтоном Сеул не имел права устанавливать на баллистические ракеты заряды тяжелее полутонны. Но теперь у Южной Кореи развязаны руки. США сняли ограничения по массе заряда. Мощнейшую боеголовку получит новая баллистическая ракета "Хенму-2С" с радиусом действия 800 километров. Этой дальности хватит, чтобы достать любую цель на территории северного соседа из любой точки Республики.

Hyunmoo-2. Фото: кадр с YouTube

В июне "Хенму-2С" успешно испытали на полигоне в 200 км от Сеула. При запуске присутствовал и министр обороны страны Хан Мин Гу. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на представителя администраций президента Республики, эта ракета станет ключевым элементом системы обороны страны в случае атаки КНДР. Учения возобновились после 3 сентября, когда КНДР испытали водородную бомбу.

На данный момент у принятых на вооружение "Хенму-2С" боеголовки весят по 500 килограммов. Теперь заряд каждой из них увеличат в четыре раза. Теоретически их можно сделать и атомными, вот только США не нужна еще одна ядерная держава. На протяжении десятилетий Сеул чуть ли не тайком развивал свою ракетную программу, пытаясь выбраться из-под колпака Соединенных Штатов. В конце 1970-х корейцы умудрились создать на базе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules свою первую оперативно-тактическую ракету "Хенму-1" с дальностью до 180 километров. Но легализована она была только в 1990 г. с разрешения США. А через семь лет две страны подписали соглашение о развитии ракетного вооружения. Сеул получил право разрабатывать баллистические носители с дальностью до 300 км с боевой частью до 500 килограммов. Соответствующую ракету "Хенму-2А" приняли на вооружение только в 2011 году.

Все это время КНДР активнее развивала свою ракетную программу, совершенно не оглядываясь на Вашингтон. В Пентагоне подумали и разрешили Сеулу увеличить дальность южнокорейской ракеты до 800 км, а заодно и увеличить до 1 т мощность боеголовки на носителе с дальностью полета до 500 км и до 2 т - с дальностью до 300 километров. То есть наиболее мощными зарядами Сеул получил право оснащать оперативно-тактические ракеты.

Hyunmoo-3. Фото: Wikipedia

Теперь все ограничения сняты. Южная Корея в спешном порядке вносит коррективы в "Среднесрочный план развития национальной обороны в 2013-2017 годах", который и так выглядит достаточно воинственным. Согласно этому документу, баллистические ракеты "Хенму-2С" и крылатые "Хенму-3" должны в первые сутки уничтожить 70% огневой мощи КНДР, накрыв все 25 крупных ракетных баз Пхеньяна, атомные объекты и основную часть артиллерии. Если южане реализуют план по тяжелым боеголовкам, мощь ракетного удара существенно возрастет. Однако, по мнению экспертов, это все равно не гарантирует уничтожения основных пусковых установок КНДР, часть которых мобильна и хорошо спрятана. Нельзя недооценивать и артиллерию, которой у Пхеньяна столько, что стереть ее с лица Земли в один момент просто невозможно. Но Сеул к этому стремится.

В ближайшие пять лет Южная Корея намерена закупить ракет, и в первую очередь баллистических, на $2 миллиарда. Таким образом, на вооружении Сеула может оказаться порядка 1 тыс. 700 ракет. В том числе и аналоги российских "Искандеров" "Хенму-2В", которые впервые были продемонстрированы на военном параде в столице Республики в 2013 году. ОТРК оснащены однотонной боеголовкой, но, как уже было сказано выше, теперь это не предел.

Очевидно, что США спровоцировали новый виток гонки вооружения на Корейском полуострове. Активность южан по созданию более мощных ракет не может остаться незамеченной на севере. Подлило масла в огонь и недавнее заявление Трампа о том, что США обсуждают с Южной Кореей миллиардные поставки вооружений Сеулу. Скорее всего, Ким Чен Ын форсирует испытания ракет средней дальности, которые и так довели до белого каления руководство Японии. И к разрядке обстановки это, мягко говоря, не приведет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...