Пенсионерам заплатят меньше

Отказ от индексации выплат работающим пожилым россиянам приведет к снижению реальных сумм. Негативно повлияет и инфляция. В ближайшие три года пенсионерам придется потуже затянуть пояса

Выплаты российским пенсионерам будут уменьшаться в реальном выражении. Это произойдет из-за решения правительства не индексировать пенсии гражданам, которые работают. До 2020 г. пенсии будут ежегодно снижаться на 0,6 - 0,7%, говорится в макропрогнозе, подготовленном Министерством экономического развития РФ.

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Документ уже внесен в правительство, накануне его обсудила правкомиссия по бюджетным проектировкам, сообщают "Ведомости". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил уточнить прогноз в связи с изменениями в экономике. Детали расчетов пока скрыты от широкой публики: МЭР пообещало обнародовать прогноз после одобрения кабинетом министров.

Единственное, что известно о подготовленном Минэкономразвития прогнозе, - это зафиксированное в нем снижение пенсий в реальном выражении. Дело в том, что в РФ, по данным Росстата, порядка 10 миллионов работающих пенсионеров. В 2016 г. правительство решило оставить их без повышения пенсионных выплат, пообещав наверстать упущенное, когда они выйдут на заслуженный отдых.

В мае 2017 г. глава правительства поручил проработать возможность вернуться к индексации. Однако пока что макропрогноз, на основе которого будет готовиться бюджет 2018-2020 гг., ее не предусматривает. Об этом говорят представители нескольких министерств, отмечая, что бюджетный процесс еще не завершен. Из-за неготовности вернуть индексацию из реального роста пенсий будет вычитаться меньше 1 п.п., сообщил эксперт, участвующий в обсуждении бюджета. Согласно базовому сценарию, пенсии в среднем снизятся на 0,7% в 2018 г. и на 0,6% в 2019 и 2020 годах.

Свою роль сыграет и инфляция, которая также "откусит" часть пенсионных выплат. По прогнозу, в 2018 г. инфляция будет 4%, а пенсии повысятся на величину прошлогодней, то есть на 3,7%. Недостача в 0,3% пусть и не велика на первый взгляд, но станет для пенсионеров, считающих каждую копейку, неприятным сюрпризом.

Впрочем, многие эксперты указывают на то, что говорить о средней пенсии в нынешних обстоятельствах некорректно. По их мнению, нужно рассматривать отдельно пенсию неработающих пенсионеров и общий доход работающих, который состоит из пенсии и заработка. В этом случае снижение будет минимальным и затронет минимальное количество пенсионеров.

Согласно расчетам МЭР, пенсии неработающих пенсионеров сократятся в 2018 г. на 0,1% в реальном выражении из-за более высокой, чем в 2017 г., инфляции, а в следующие два года они не изменятся. Общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в 2018 г. на 1,8%, в 2019-2020 гг. - на 0,1 и 0,3%, поскольку их зарплата растет вместе с рынком труда. Пенсии же хоть и не индексируются, но растут примерно на 1% из-за доначисления пенсионных баллов за то, что человек работает дольше.

Специалисты говорят, что интересы пенсионеров все равно будут ущемлены, ведь реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018-2020 гг. - на 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно. К тому же весь прогноз Минэкономразвития в целом выглядит слишком оптимистичным, а значит, не вполне осуществимым.

Экономисты наперебой критикуют правительство за отказ от индексации пенсий. Они называют это решение непродуманным и несправедливым: пожилые граждане, которые не прекратили трудовую деятельность, не получают сверхдоходов, а потому неправильно лишать их дополнительных выплат. Почти три четверти работающих пенсионеров среди причин, побуждающих работать, указали нехватку денег на потребление. К тому же подразумевалось, что сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит.

Необходимо также учитывать, что при темпах роста экономики ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров не будет расти, а трансфер Пенсионному фонду из федерального бюджета будет увеличиваться. За 10 лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло с 25,6 до 35,2% в 2016 году. Так больше продолжаться не может, бюджет просто не выдержит. Из прогноза Минэкономразвития на ближайшие годы следует, что отношение пенсий к зарплате будет снижаться. А потому от ускорения экономики огромная часть населения (люди старшего возраста) ничего не выиграет.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...