Ураганы утопили США в долгах

Американские власти вновь подняли потолок госдолга - он впервые в истории превысил 20 триллионов. Деньги срочно понадобились на ликвидацию последствий тропических штормов. Трамп не сдержал очередное предвыборное обещание

Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в $20 триллионов. Конгрессу с Белым домом пришлось срочно принимать закон о повышении лимита, который позволил американцам продолжить заимствования.

Фото: Martin Poole/ Global Look

Сумма задолженности Соединенных Штатов перед кредиторами не росла с марта этого года, когда долг был заморожен на уровне $19,84 триллиона. Министерству финансов пришлось приложить огромные усилия и пойти на чрезвычайные меры, чтобы федеральное правительство смогло функционировать без дальнейших заимствований, цитирует "Комсомольская правда" публикацию в The Washington Examiner.

В конце концов президенту Дональду Трампу пришлось превысить установленный уровень. На штат Техас обрушился ураган "Харви", а на Флориду - ураган "Ирма", которые имели разрушительные последствия. На их ликвидацию из бюджета придется выделить немалые деньги. Эксперты предварительно оценили размеры ущерба в $290 миллиардов. Так как казна пуста, американским властям снова придется брать в долг.

Эту меру в минувшую пятницу, 8 сентября, пришлось оформлять при помощи законодательного акта. Конгресс принял документ о временном повышении порога госдолга, а глава государства его подписал. Закон позволил возобновить процесс заимствования средств, но сроки его действия ограничены. Новый лимит госдолга позволит госучреждениям работать только до 8 декабря, пока в Конгрессе идет работа над федеральным бюджетом на 2018-й финансовый год.

Министерство финансов активно пользуется предоставленным правом. За несколько дней оно позаимствовало уже более $300 млрд, пытаясь тем самым компенсировать более пяти месяцев неудовлетворенного спроса. Подобные скачки - нормальное явление, отмечает издание The Washington Examiner. В 2015 г., после повышения потолка госдолга, державшегося на одном уровне на протяжении девяти месяцев, долг увеличился на $339 млрд за одни сутки.

По данным портала, отслеживающего состояние американского долга, в настоящий момент его размер составляет $20,162 триллиона. Сумма задолженности, таким образом, более чем на 100% превышает ВВП страны, который равен $19,3 триллиона.

Руководители Республиканской партии ранее предлагали на 18 месяцев заморозить потолок госдолга, но сделать это они хотели лишь после промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году. Однако рядовые партийцы требуют от высокопоставленных республиканцев резко снизить расходы, не дожидаясь длительной заморозки.

Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за наращивание госдолга. Он обещал снизить расходы и заимствования. После вступления в должность он закрывал "дыры" наличными средствами, которые правительство приберегало на черный день. Во многом благодаря этому долг удавалось на протяжении нескольких месяцев удерживать ниже отметки в $20 триллионов.

На прошлой неделе Трамп заявил, что открыт идее полностью избавиться от потолка госдолга. "На протяжении многих лет люди говорили о том, чтобы полностью избавиться от долгового потолка, и есть много веских причин для этого. Мы готовы это обсуждать", - сказал американский лидер.

Эксперты не удивляются очередному повышению потолка госдолга, несмотря на обещания Трампа не допустить этого, передает ФАН. Политолог Максим Жаров заявил, что постоянное наращивание неоплаченной задолженности - американская традиция. "США давно живут в долг, фондовый рынок страны постоянно находится в перегретом состоянии. Если бы доллар не был единственной мировой резервной валютой, банкротство Америки наступило бы стремительно", - сказал специалист.

Эксперт фонда "Народная дипломатия" Юрий Голубь отметил, что на счету Трампа теперь еще одно невыполненное предвыборное обещание. "В дефолт, конечно, верится с трудом, в декабре снова можно будет что-нибудь придумать, но, так или иначе, в пассиве у Трампа уже достаточно невыполненных обещаний. Впрочем, главное, что экономика США находится на подъеме, а значит, долговые обязательства по-прежнему будут востребованы. Видимо, пока что от такого положения дел могут пострадать только позиции американского президента", - указал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...