"Быстрый трезубец" метит в Россию

На Яворовском полигоне вместе с солдатами ВСУ тренируются пятьсот военных из США и Канады. Украинские бойцы делятся c зарубежными коллегами опытом боевых действий в Донбассе

На Яворовском полигоне под Львовом проходят крупнейшие сухопутные украино-американские учения. В учениях с красноречивым названием Rapid Trident, что в переводе с английского означает "Стремительный трезубец", кроме США принмают участие и другие страны НАТО. Как утверждает Минобороны Украины, на маневры заявились 2500 военнослужащих из 15 государств, включая Канаду, Великобританию и Турцию. Это значительно больше, чем годом ранее, когда на Западную Украину приехало порядка 1800 военных.

Фото: Facebook

Минобороны Украины открыто не заявляет, что "Стремительный трезубец" направлен против России. Однако в сообщении говорится, что военные отработают свои действия в ходе условного конфликта, "в том числе, и на востоке страны".

Отрицают в Генштабе Украины и связь Rapid Trident-2017 с российско-белорусскими учениями "Запад-2017", которые начинаются 14 сентября. Справедливости ради стоит отметить, что поставить их в один ряд трудно. По сравнению с "Западом" "Трезубец" не более, чем "игра в войнушку", в которой не запланированы даже боевые стрельбы. Однако одно то, что войска НАТО присутствуют на территории Незалежной, уже означает вовлечение страны в военную машину североатлантического альянса. Правда, НАТО не обещает защитить Украину от нападения, что, по сути, главное.

Впрочем, моральной поддержке в Киеве тоже рады. Тем более, что на открытие учений приехала посол США в Киеве Мэри Йованович, которая подчеркнула важность сотрудничества американских и украинских военных для "поддержания обороноспособности Украины".

Теперь немного деталей: на Rapid Trident-2017 украинская группировка, понятное дело, самая многочисленная - 1000 человек. Это военнослужащие механизированной бригады, десантники, инженерно-саперные части и подразделения Нацгвардии. Большинство из них побывали в зоне боевых действий в Донбассе. Как заверил министр обороны Украины Степан Полторак, своим опытом они будут делиться с партнерами из НАТО.

С-130 Hercules. Фото: Wikipedia

По словам начальника украинского контингента Сергея Литвинова, учения пройдут в два этапа. Сначала солдат ВСУ будут обучать зарубежные инструкторы. А затем начнется подготовка в штабах, которой уделено особое внимание.

В заявлении Минобороны говорится, что командно-штабная фаза проводится с помощью мощных компьютеров и уникального программного обеспечения. Все это, якобы, позволяет моделировать действия своих подразделений и условного противника в едином виртуальном пространстве. Учитывая то, что стрельбы в ходе Rapid Trident-2017 будут проводиться лазерными "пулями" имитатора  MILES, учения могут стать самыми технологичными за всю историю Украины. А вот насколько эффективными, это уже другой вопрос.

Кроме компьютеров, на учениях задействуют и военную технику - несколько десятков автомобильной и легкобронированной техники, два вертолета Ми-8, самолет Ан-26 и американский транспортник "Геркулес" С-130. С их помощью военные отработают "стандартные вещи": высадку десанта, эвакуацию раненых и сброс грузов. Продлятся учения до 23 сентября. Rapid Trident, наряду с Sea Breaze являются главными украино-американскими учениями. Постепенно США наращивают свое присутствие на территории Незалежной, в том числе, в районе города-порта Очаков, где Пентагон намерен построить оперативный центр ВМС США. В основном, американцы учат украинцев проведению диверсионных операций и работе с современными вооружениями, в том числе системами целенаведения и целеуказания американского производства, которые США уже поставляли Украине.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...