Антироссийские санкции разорили ЕС

В ООН подсчитали ущерб, который европейцы понесли из-за введения мер экономического давления в отношении Москвы: они пострадали гораздо больше, чем гибкие россияне

Экономика Евросоюза теряет по $3,2 млрд ежемесячно из-за режима санкций, который ввела Европа в отношении России в 2014 году. Россия также понесла убытки, но они в разы меньше, чем досталось на долю европейцев. Об этом говорится в отчете спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

Фото: Ohde/GLOBAL LOOK 

Евросоюз и Россия, безусловно, понесли экономические потери от санкций и ответных мер на них, но их объем несоразмерен, сообщил Джазаири на проходящей в Женеве 36-й сессии Совета ООН по правам человека. По его подсчетам, ЕС ежемесячно недосчитывается $3,2 миллиарда. Тогда как потери Москвы в общей сложности за три с лишним года составили $55 млрд, то есть по $1,25 млрд убытка в месяц, пишет РИА "Новости".

По мнению Джазаири, поначалу меры экономического воздействия оказали отрицательное влияние на ситуацию в РФ, несколько снизился ВВП страны, появилось большее число граждан, живущих за чертой бедности. Однако все это по времени совпало с понижением мировых цен на нефть. Так что спецдокладчик ООН убежден - именно нефтяные котировки доставили России экономические неприятности, а не санкции ЕС.

В любом случае, отметил Джазаири, Россия быстро адаптировалась к новой экономической ситуации. Программа импортозамещения оказалась эффективной, нефтезависимость снизилась. А вот Европа не смогла восполнить дыру, которая возникла после введения ограничительных мер против России, с сожалением констатировал он.

Докладчик не только анализировал экономические данные. В апреле он побывал в России лично, общался с членами правительства, бизнесменами и членами миссии ООН, пытаясь оценить степень влияния санкций на ситуацию с правами человека в стране. Оказалось, что влияния ноль. В связи с этим он призвал Совет ООН обсудить эффективность односторонних санкций в отношении РФ, признать их не имеющими отношения к провозглашенной ЕС и США цели и принять правильное решение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...