ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Москва бросит армию на Запад

НАТО испугалось российско-белорусских стратегических учений

Совместные российско-белорусские стратегические военные учения "Запад-2017" стартовали сегодня, 14 сентября, на территории двух стран. В ходе маневров будут отрабатываться переброска войск, бои в обороне, всевозможные тактические приемы и взаимодействие различных подразделений. Учения вызвали крайнюю озабоченность у членов Североатлантического альянса.

Совместные учения войск России и Белоруссии. Фото: Виктор Драчев/ТАСС 

В Министерстве обороны РФ сообщили, что мероприятие ставит перед собой цель отработать способы борьбы с терроризмом при помощи вооруженных сил, усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней и объединить перспективные системы управления войсками и оружием. Кроме того, командиры всех уровней должны получить ценную практику планирования военных шагов и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

По сценарию учений, в Белоруссию и Калининградскую область вторгаются крупные формирования вооруженных экстремистов. Они получают от третьих стран (выдуманные государства Вейшнория, Весбария и Лубения) поддержку в виде боевой техники, стрелкового и тяжелого оружия, горюче-смазочных материалов, разведданных. Силы противника перебрасываются по земле, по морю и по воздуху, поэтому для отражения удара будет задействована универсальная войсковая группа. Неприятеля планируется сначала затянуть в котел, отрезать пути к отступлению, а затем уничтожить планомерными ударами.

В маневрах принимают участие почти 13 тысяч солдат и офицеров (5,5 тысяч от России и более 7 тысяч от Белоруссии), 680 единиц сухопутной боевой техники, около 100 самолетов и вертолетов, 10 кораблей. Помимо военных, в мероприятии примут участие и другие российские силовые структуры. Руководить учениями будут начальники Генеральных штабов Вооруженных сил - первые заместители министров обороны двух государств.

Действие будет развернуто на девяти полигонах, где отпор "террористам" дадут танковые и пехотные подразделения, артиллерийские дивизионы, комплексы ПВО, разведчики и спецназ. С моря врагов заблокирует корабельная группа Балтийского флота, с воздуха союзные войска поддержат тактическая авиация и вертолеты.

На учениях Москва и Минск планируют испытать новейшие разработки ОПК, в частности российские и белорусские беспилотники, средства связи и радиоэлектронной борьбы, системы ПВО С-300 и С-400, реактивную артиллерию, оперативно-тактические ракеты, последние модификации серийной бронетехники и недавно спущенные на воду малые ракетные корабли. Также будет использована уникальная рельефная трехмерная карта района учений, выполненная из пластичного материала. Перемещения войск на ней отмечаются при помощи специального проектора - так получается более наглядно.

Учения вызвали в странах НАТО настоящий переполох. Командование армий членов альянса убеждено, что Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят генеральную репетицию нападения на Европу. Об этом, мол, даже свидетельствует название учений - "Запад-2017". О скором нападении россиян и белорусов заявляли, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич и киевские политики.

В Министерстве обороны РФ особо подчеркивают, что маневры "носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран". Подобное заявление ранее сделали и в белорусском МИД. Что касается названия учений, то "оно не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО", отметил в беседе с Deutsche Welle заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Руководство НАТО призвало Москву и Минск сделать учения открытыми, на что организаторы ответили согласием. За маневрами будут следить иностранные журналисты и международные наблюдатели - им заблаговременно направили приглашения. Однако это не успокоило натовцев: командующий Сухопутными силами США в Европе Фредерик Ходжес назвал 12-тысячную группировку "троянским конем", умолчав, что в Восточной Европе находится до 35 тысяч американских военнослужащих. А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обвинила Москву и Минск в занижении в несколько раз количества задействованных в учениях солдат и офицеров.

Несмотря на агрессивные выпады западных политиков и военных, в российском оборонном ведомстве надеются на то, что в ближайшей перспективе сотрудничество между Москвой и Брюсселем будет восстановлено. "Я уверен в том, что мы вернем наши отношения с НАТО и вернемся и к той прекрасной форме взаимодействия, как Совет НАТО-Россия", - сказал Александр Фомин.

Учения "Запад-2017" продлятся до 20 сентября. По их окончании в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Белоруссии возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения российской армии покинут белорусскую территорию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/09/14/1339933.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Минобороны РФ показало спецтехнику США на базах ИГИЛ

Военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности

Российская подлодка поутюжила исламистов "Калибрами"

Ракетами были уничтожены пункты управления террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра"

США продинамили Порошенко с оружием

Президент Украины, два дня назад говоривший что Вашингтон поставит Киеву летальное вооружение, дал задний ход

Братислава отказалась менять МиГи на F-16

Контракт на поставку американских истребителей в Словакию под угрозой
В других разделах