"Северный поток – 2" открыто признали конкурентом США

Признались: "Северный поток – 2" открыто назвали конкурентом США
Фото: www.globallookpress.com
Противники российского проекта ищут аргументы в пользу запрета прямых поставок газа из РФ в ЕС

Россия пользуется природными богатствами, чтобы влиять на мировую экономику. Об этом говорится в докладе Исследовательского центра Европарламента. Они изучили последние тенденции в международных торговых отношениях и заявили: обладание энергоресурсами позволяет Москве добиваться внешнеполитических целей.

"Вопрос о выборе трубопроводов и стран, через которые им предстоит проходить, стал фактором геоэкономической борьбы", – приводит RT выдержку из доклада.

В частности, в пример приводится "Северный поток – 2". Аналитики ЕП указывают, что против проекта активно выступает Украина, которая не хочет терять доход от транзита российского газа в Европу. Плюс этот газопровод не нравится США. В ЕП признали, что американские компании сами стремятся занять европейский газовый рынок и даже называли "СП – 2" прямым конкурентом США. Но тут политизированности не увидели, поскольку убеждены, что Вашингтон действует во благо европейцев.

"Для США главным соображением против СП – 2 является национальная безопасность стран Европы, которым следует снизить свою зависимость от поставок газа из России", – подчеркивается в докладе ЕП.

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, к подобным утверждениям так называемых аналитиков в Европе давно не прислушиваются. Независимо от происхождения газа, "Северный поток – 2" – это коммерчески выгодный проект для потребителей в ЕС, именно поэтому его поддерживают Германия, Австрия и Франция. Против только Польша и прибалтийские республики, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Прибалтика – потому что она всегда против любой российской инициативы, Польша также политически ангажирована и боится за транзит, который идет из Белоруссии в ФРГ. Больше никаких заявлений со стороны европейских государств не звучит. Остальные либо занимают нейтральную позицию, либо выступают за "Северный поток – 2", – указал эксперт в интервью RT.

Ранее "Газпром" вынудили сократить поставки по газопроводу "Северный поток". Если в ближайшее время не будет запущен "Северный поток – 2", а Москва и Киев не подпишут транзитный договор, Европе грозит энергетический голод. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей