Голландцы не распознали украинский "Бук" в деле о гибели "Боинга"

Голландцы не распознали украинский "Бук" в деле о гибели "Боинга"
Фото: www.globallookpress.com
В Москве работу международного следствия назвали предвзятой и однобокой

Следователи из совместной следственной группы посчитали неубедительными предоставленную российскими военными информацию о том, что фигурирующая в материалах дела о катастрофе с малайзийским "Боингом" ракета ЗРК "Бук", принадлежала Вооруженным силам Украины. Об этом заявил нидерландский прокурор Фред Вестербеке.

После сегодняшнего брифинга, на котором представители ССГ назвали имена якобы причастных к трагедии рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 г. российских военных и очередной порции обвинений в адрес Москвы, журналисты спросили голландца, почему следствие так убеждено, что ракета была российской, и ознакомилось ли оно с данными, что "Бук" давно стоял на вооружении ВСУ.

"Мы видели эти материалы, но мы считаем, что они не убедительны по этому пункту. Мы проводили расследование, и нельзя прийти к такому выводу исходя из этих документов", – цитирует РИА "Новости" ответ Вестербеке.

Фото: www.globallookpress.com

>

Таким образом получается, что следствие больше верит картинкам в Сети, из которых они, собственно, и сконструировали некий маршрут российской колонны из 50 машин вместе с нашим "Буком", "потерявшейся" за 30 км до украинской границы, нежели официальной информации, которую Москва передала Копенгагену осенью прошлого года. Там были представлены не только данные российских радаров, но и документация, свидетельствующая о том, что ракета ЗРК "Бук", которая присутствует в материалах дела о "Боинге", принадлежала Украине.

В МИД РФ жестко раскритиковали нынешние новые-старые выводы международного следствия. В дипведомстве выразили сожаление по поводу обвинений ССГ в отношении военнослужащих ВС России.

"В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию РФ в глазах международной общественности... Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений", – отмечают в министерстве иностранных дел страны.

На Смоленской площади указали на предвзятость и однобокость "ведущегося процесса". Подчеркивается, что Москва предлагала изначально работать совместно, однако международные следователи сами отстранили российскую сторону от следствия.

Фото: www.globallookpress.com

"Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства", – говорится в заявлении МИД РФ.

Зато бравурной речью отметился генсек НАТО Йенс Столтенберг, поприветствовавший факт "установки" четверых подозреваемых в катастрофе с пассажирским самолетом под Донецком. Он назвал сегодняшнее выступление ССГ "важной вехой в усилиях по раскрытию полной правды и обеспечению справедливости за убийство 298 человек из 17 стран". Само собой, и в Незалежной выложили победоносные посты, вероятно, написанные еще накануне. Ну, им ли не знать, где их собственный "Бук" затерялся.

"Объявление объединенной следственной группы и комментировать не надо. Расследование четко указывает на то, кто совершил преступление, кто и откуда руководил. Виновные обязательно будут наказаны", – известил в своем Twitter глава МИД Украина Павел Климкин.


Как сообщает телеканал "360", в отношении подозреваемых готовы международные ордеры на арест. При этом предъявление им обвинения не будет означать окончания расследования катастрофы. Сами озвученные ныне фигуранты дела уже прокомментировали обвинения в свой адрес.

Так, экс-министр обороны ДНР, известный российский военный реконструктор Игорь Стрелков (Гиркин) был крайне краток, сказав, что не имеет отношения к крушению малайзийского "Боинга", впрочем, как "и другие ополченцы", приводит его слова издание URA.RU. Он подчеркнул, что не собирается давать показаний по этому делу. Не намерен общаться со следователями и Сергей Дубинский.

По данным бывшего спикера парламента Донецкой народной республики Андрея Пургина, представленные ССГ в качестве причастных к гибели самолета мужчины пять лет назад действительно находились в Донбассе, но к крушению МН17 не причастны.

"Это люди, которые были заметны летом 2014 года, и все. Это названы люди, которые воевали, с оружием в руках летом 2014 года на территории Донбасса. Из этих людей и составили списки", – сказал РИА "Новости" Пургин.

По его словам, мятежный край в то время был просто напичкан боевой техникой ВСУ, в том числе самолетами, вертолетами и "Буками", а у ДНР не было ни ЗРК, ни специалистов, которые могли бы его применить.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей