Верховный суд США фактически разрешил расовые "квоты" в вузах

        Верховный суд США сегодня принял решение, создающее юридический прецедент в поддержку расовых "квот" при наборе в высшие учебные заведения страны. Верховный суд оставил в силе введенное Университетом штата Мичиган решение сохранять среди слушателей своей Школы права, уже имеющих одно высшее образование, обязательную долю представителей расовых и национальных меньшинств, составляющую 10-17% в каждой учебной группе.
        В то же время Верховный суд признал недействительным предоставление Университетом штата Мичиган поступающим в него абитуриентам из числа расовых и национальных меньшинств преимуществ перед их белыми соперниками. Эти действия Университета были объявлены нарушающими положения конституции, которые гарантируют людям право на защиту независимо от их цвета кожи.
        Как отмечают наблюдатели, нынешнее разбирательство в Верховном суде США - первое столь важное за минувшие четверть века в области гражданских прав американского населения. В последний раз подобное дело рассматривалось ВС в 1978 году. Тогда были отменены расовые "квоты", однако в том же постановлении было указано, что раса может рассматриваться в качестве одного из факторов, влияющих на прием в высшие учебные заведения США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей