Экспонаты художественной выставки противоречат законам гравитации

        В Саратове в музее Федина 4 мая откроется уникальная выставка микроминиатюр народного художника Армении Эдуарда Казаряна. На выставке будут представлены двадцать работ мастера, в том числе знаменитый караван верблюдов в игольном ушке и подкованные блохи, играющие в мяч. Удивительно, но факт - мастер заставил фигурки двигаться в нарушение, как утверждают физики, всех законов гравитации. Поэтому один из учеников Эйнштейна, увидев подкованных блох на выставке в Лос-Анджелесе еще в 1977 г., назвал композицию восьмым чудом света.
        Творения Казаряна, признанного основателя искусства микроминиатюры, стали украшениями коллекций Фиделя Кастро, Хо Ши Мина, Индиры Ганди, а некоторые из них занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Например, самая маленькая икона в мире - это всего лишь капелька золота для невооруженного глаза. А, заглянув в микроскоп, попадаешь в новый, удивительный мир. Мир, меньший привычного в десятки раз. А потрясающая воображение икона, выполненная Казаряном на сотой доле сахарной песчинки, доступна обычному глазу лишь при четырехсоткратном увеличении.
        Эдуард Казарян является также выдающимся скрипичным мастером, одаренным музыкантом, искусным скульптором, превосходным живописцем и метким карикатуристом. Знаменитый "музыкальный автомат мира" Эдуарда Казаряна, по образному выражению академика Дмитрия Лихачева, стал символом извечного стремления армян к миру. На корпусе этого музыкального автомата, сделанного из высококачественных пород дерева, помещены 40 миниатюрных, разных по классу музыкальных инструментов народов мира. Все они играющие инструменты, сделаны также из дерева. Размер самой маленькой скрипки - 16 мм.
        За шестьдесят лет плодотворной работы мастер изготовил более 600 микромиатюр. Эдуард Казарян – микроминиатюрист экстра-класса, лауреат отечественных и зарубежных выставок. В настоящее время художник живет и работает в Ереване.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей