За семь недель до выборов Буш стал лидером опросов

        За семь недель до выборов президента США Джордж Буш, по результатам опросов, обошел своего конкурента-демократа Джона Керри. Так, опрос Associated Press и Ipsos-Public показал, что избиратели считают Буша более решительным и сильным президентом, чем Керри. Агентство отмечает, что Джон Керри полностью растерял свое преимущество после состоявшегося в июле партийного съезда, выдвинувшего его кандидатом на пост президента.
        Согласно результатам опроса, около 65% избирателей считают, что безопасность страны важнее создания новых рабочих мест. И Буш, как гарант безопасности, на 23% опережает Керри. На традиционный вопрос "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы проходили сейчас?" 51% ответили "за Буша и Чейни". И только 46% - "за Керри и Эвардса". Независимый кандидат Ральф Найдер пользуется поддержкой примерно 1% респондентов.
        По данным Ipsos-Public, Джон Керри продолжает пользоваться превалирующей поддержкой национальных меньшинств и жителей крупных мегаполисов, но он уже имеет поддержки более половины избирателей с высшим образованием, жителей пригородов и сельских районов, среднего класса, семейных пар и послевоенного поколения. Буш значительно усилил позиции в южных штатах (58% против 38% Керри) – это при том, что еще месяц назад многие опросы предсказывали поражение Буша даже на "республиканском юге". Если в августе менее половины женатых мужчин заявляли о своей поддержке кандидата-республиканца, то сегодня симпатии этой категории граждан распределились в соотношении 2:1 – в пользу Буша-младшего.
        52% избирателей на сегодняшний день одобряют работу президента Буша. 44% считают действия его администрации верными (в августе таких было лишь 39%). Экономическую программу республиканцев поддерживают 50% (в августе – 46%). Стратегию борьбы с террором одобряют 55% (месяц назад – 51%). Подавляющее большинство избирателей считают Буша более сильным лидером, чем Керри. 75% назвали Буша "решительным" политиком, и лишь 37% считают подобный эпитет применимым к Керри.
        Потеряли многие избиратели и веру в честность Джона Керри после волны разоблачительных статей и выступлений о "боевом прошлом" кандидата от демократов. Эксперты отмечают, что за 7 недель до выборов позиции Буша даже лучше, чем позиции Клинтона в 1996-м г., когда он был переизбран на пост президента.
        Опрос AP-Ipsos-Public проводился 7-9 сентября. Были опрошены 1 286 зарегистрированных избирателей и 899 вероятных избирателей.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей