Москвичи требуют спасти замурованных в подвалах жилых домов животных

        Война между людьми, подкармливающими бездомных московских кошек в подвалах домов и ДЕЗами, наглухо забивающими продухи подвалов нередко вместе с живыми животными, ведется давно и усугубляется с приходом холодов. По мнению Центра защиты прав животных "Вита", проблема состоит в том, что Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвердивший Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда не обозначил четко свою позицию в отношении обитающих в подвалах кошек, выполняющих важную биологическую функцию регулятора численности грызунов. Согласно этому документу, продухи в цоколях зданий должны быть открыты, но вместе с тем ДЕЗам рекомендовано оборудовать их жалюзийными решетками с отверстием 0,5 сантиметра.
        В этом случае обитание кошек вблизи домов исключено, поскольку без укрытия они не переживают морозы и не могут противостоять нападению бездомных собак. Чтобы ликвидировать несоответствие правил технической эксплуатации жилищ постановлению Правительства Москвы № 819-ПП от 01.10.2001 г., предписывающего оказывать содействие опекунам бездомных животных, 22.12.2003 г. Департамент ЖКХ Правительства Москвы рассылает главам районных управ информационное письмо, в котором рекомендует оставлять один из продухов свободным по сообщению жителей дома об обитающих там кошках.
        Однако, к сожалению, письмо носит рекомендательный характер и ДЕЗы редко к нему прислушиваются.
        Вот текст заявления поступившего от жителей дома № 47 корпус 1 по ул. Адмирала Лазарева начальнику ОВД района Южное Бутово Гоч Сергею Степановичу о замурованных в подвале их дома кошках (информация предоставлена Центром защиты прав животных "Вита").
        "Мы, жильцы дома и № 47 по ул. Адмирала Лазарева, стали свидетелями жестокого обращения с животными со стороны сотрудников нашего ДЕЗа. 20 января они замуровали вход в подвал, где находились живые кошки, в результате чего животные остались без воды и пищи. Эта ситуация, по всей видимости, имеет место уже не в первый раз, поскольку сторож сообщил нам о трупах кошек в одном из подвалов.
        Мы знаем, что Постановление Мэра г. Москвы Лужкова Ю.М. от 01. 10. 2002 г. № 819 - ПП запрещает убийство животных (кошек, собак) в Москве и предписывает оказывать содействие людям, взявшим на себя их опеку. Контролируемая популяция животных на территории города выполняет важные биологические функции: регулирует численность и кормовую базу грызунов, создает естественный барьер для прихода других животных из области, профилактирует бешенство.
        Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Постановлением от 27.09.2003 г. № 170 утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым продухи в цоколях зданий должны быть открыты (П.3.4.3.).
        Кроме того, действия сотрудников ДЕЗа, обрекшие животных на страдания, являются, на наш взгляд, проявлением преступной жестокости по отношению к животным и попадают под действие ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.
        С учетом вышеуказанного, и на основании ст.ст. 10, 26, 27 ФЗ "О прокуратуре РФ", ст.ст. 140-141, 144 УПК РФ мы просим Вас:
        - провести проверку фактов, при необходимости провести доследственное изучение специалистами - на предмет выявления квалифицирующих признаков ст. 245 УК РФ;
        - возбудить по факту нашего обращения уголовное дело по ст. 245 УК РФ;
        - привлечь по данному уголовному делу сотрудников ДЕЗа".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей