Компьютер научился различать лица лучше, чем люди

        Национальный институт стандартов и технологий США опубликовал результаты международного соревнования разработчиков приборов, призванных идентифицировать человека по лицу.
        Впервые подобные тесты были проведены в 1993 году. С тех пор, количество ошибок, допущенных компьютерами при опознании, уменьшилось в несколько сот раз, а по сравнению с уровнем 2002 г. - в десять раз.
        В последней серии испытаний приняли участие 13 исследовательских центров и компаний из шести стран мира: США, Великобритания, Франция, Япония, Китай и Израиль.
        НИнститут отмечает, что все участники предоставили собственные оригинальные разработки на основе цифровой фотографии. Все участники использовали трехмерные портреты людей, причем впервые технология позволила опознать человека не только в анфас, но и в профиль.
        Также впервые были проведены соревнования между людьми и машинами. Испытания показали, что ныне компьютеры способны опознавать человека лучше, чем люди. Исключением является ситуация, когда человек, который должен узнать другого человека, ранее был с ним знаком или видел его, например, по телевидению.
        К технологиям идентификации человека по лицу традиционно проявляют интерес полицейские и спецслужбы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей