Всемирный банк: производство биотоплива привело к глобальному росту цен на продукты

        Производство биотоплива из продовольственных сельскохозяйственных культур повлекло за собой глобальный рост цен на продовольствие на 75%, что гораздо больше заявленных ранее цифр, говорится в докладе Всемирного банка. Эти данные в значительной степени разнятся с утверждениями правительства США о том, что производство биотоплива из сельскохозяйственных культур подтолкнуло рост цен на продовольствие менее чем на 3%.
        По мнению ряда экспертов, доклад Всемирного банка, составленный еще в апреле, не был опубликован из-за позиции Администрации президента США, которая связывает рост цен на продовольственные товары повышенным спросом на них со стороны Индии и Китая.
        "Доклад может стать причиной политического конфликта между Белым домом и Всемирным банком", - отметил один из экспертов.
        Некоторые аналитики также склонны винить Индию и Китай, где наблюдается очевидный всплеск спроса на нефть, в повышении мировых цен на сырье, которые превысили отметку в $140 и продолжают расти. Однако, по мнению индийского министра нефти Мурли Деора, подобные обвинения беспочвенны. Министр подчеркнул, что потребление нефтепродуктов в Индии и Китае остается невысоким по сравнению с промышленно развитыми странами несмотря на высокий экономический рост.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей