Россия активно участвует в создании неисчерпаемого источника энергии

        Россия поставит для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР систему диагностики плазмы, разработанную в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе. Соглашение об этом подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (учреждение Росатома) Анатолий Красильников.
        "Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах", - сказал представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе Михаил Петров. Он пояснил, что речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки. Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Прибор будет поставлен в 2016 году.
        Петров рассказал, что институт начал разработку этих приборов еще в 1990-е годы. С 2011 г. ФТИ получает от Росатома 175 млн рублей в год на разработку системы контроля плазмы. Он пояснил, что участники проекта вносят свою долю не деньгами, а поставками оборудования.
        В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей