Британцы отказались воевать за США

Фото: GLOBAL LOOK press/Andre Camara
Если на Корейском полуострове вспыхнет вооруженный конфликт, Англия в него не сунется

Палата общин британского парламента подготовила документ, в котором говорится, что Соединенное Королевство не обязано принимать участие в боевых действиях. Декларация по вопросу корейского перемирия, подписанная после окончания войны на полуострове в 1953 г., не обязывает британцев к военным действиям в случае повторения конфликта, решили парламентарии. 

В Корейской войне Британия участвовала в составе многонациональных сил ООН и подписала документ, в котором говорится, что "в случае повторного нападения" на Южную Корею международные силы "должны сплотиться и быть готовыми к сопротивлению". Но, несмотря на это, Соединенное Королевство не признает за собой "автоматического обязательства" вступать в новую войну для защиты Южной Кореи, отмечает RT.

Максимум, на что готов Лондон, - предпринять ответные действия в случае агрессии со стороны КНДР в составе сил ООН. При этом никаких подробностей о том, какими могут быть эти ответные действия, отчет палаты общин не содержит.

Британские власти оценивают вероятность военного конфликта на Корейском полуострове как высокую. Если это произойдет, решающую роль в противостоянии сыграют США, а вооруженные силы Южной Кореи перейдут под американское командование. Численность объединенной группировки Вашингтона и Сеула составит 600 тысяч человек. Такой механизм предусматривают "действующие договоренности".

Аналитики палаты общин также рассмотрели возможное участие НАТО в потенциальном корейском конфликте. Они пришли к выводу, что страны блока не должны заступаться за США даже в случае нападения КНДР на американский остров Гуам. Хотя ст. 5 Североатлантического договора предусматривает коллективный ответ при нападении на участников альянса, положения этого документа не являются достаточным основанием для втягивания других стран в конфликт на другом конце земного шара, отметили в Лондоне.

Политолог Антон Хащенко с пониманием относится к нежеланию Великобритании и других стран участвовать в новой кровопролитной войне: "Все прекрасно понимают, что война подобного рода будет смертоубийственной. Будет много жертв с обеих сторон".

При этом специалист отметил, что пока основные угрозы раздаются из уст США в адрес КНДР, а не наоборот. "Основной конфликт пока в публичной плоскости идет между США и Северной Кореей. И, соответственно, все понимают, что на Штатах в какой-то степени лежит определяющая роль в развитии этой ситуации", - подчеркнул Хащенко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...