ЕС усилит военные связи

Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Постоянное структурированное сотрудничество в сфере безопасности и обороны (PESCO) предполагает углубленное военное партнерство между членами еврозоны

Намерение присоединиться к новой программе изъявили 23 из 28 стран, чьи представители подписали официальное письмо в адрес Совета Евросоюза и главы внешней дипломатии региона Федерики Могерини.

Торжественный момент произошел на полях заседания Совета ЕС, который проходит в Брюсселе. Как сообщается на сайте европейского госоргана, в письме отражен список обязательств, которые подтверждают намерение членов ЕС выполнять требования PESCO. По словам Могерини, еще год назад этот шаг казался нереальным.

"Это начало общей работы. 23 страны подписали уведомление, и оно остается открытым и другим странам, которые захотят присоединиться", - сказала она после подписания документа.

Далее Совет ЕС должен сделать решающий шаг о запуске программы. Ожидается, что это произойдет до конца нынешнего года, скорее всего, на последнем заседании Совета 11 декабря. Участники PESCO будут совместно повышать обороноспособность и делать ее более доступной для проведения военных операций ЕС. Участие в программе станет добровольным. Желание присоединиться к ней изъявили Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Кипр, Литва, Финляндия, Франция, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Решение большинства членов Евросоюза положительно восприняли в НАТО. По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, участие стран в PESCO пойдет на благо и Европе, и НАТО.

"Я приветствую это решение, поскольку твердо верю, что оно будет способствовать укреплению европейской обороны. Это позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов в НАТО", - цитирует Столтенберга ТАСС.

Он подчеркнул, что в вопросе обороны ЕС должна сотрудничать с альянсом, а не конкурировать с ним. При этом он выразил надежду, что альянс сможет использовать в будущем новые военные возможности Евросоюза.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...