В Крыму оценили поддержку Украины силами НАТО

Фото: www.globallookpress.com
Корабли альянса встанут у границы РФ

Усиление группировки НАТО в Черном море создаст напряжение в регионе, но ничем не поможет Киеву. О этом заявил первый вице-спикер Госсовета республики Крым Ефим Фикс, комментируя слова постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон о намерении членов альянса принять пакет мер по поддержке Украины.

"А что Украину поддерживать – у нее что, брюки падают, или ремень порвался? – удивился Фикс. – Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона. Пусть выполняют нормы международного права и с уважением относятся к законодательству соседнего государства".

Впрочем, эти требования относятся ко всем членам международного сообщества, отметил Фикс в интервью "Российской газете". Он напомнил, что по Керчь-Еникальскому каналу и под арками Крымского моста могут проходить корабли других государств, если заранее подадут заявку на сопровождение лоцмана. Украина, кстати, прекрасно пользовалась этим правом до ноября прошлого года.

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Но когда власти Незалежной решили нарушить установленный порядок и совершить незаконный проход военных судов, возникли проблемы. Эти же проблемы возникнут и у кораблей НАТО, если они сунутся в российские территориальные воды.   

"Если они решат сопроводить корабли Украины, то они могут довести их только до границ территориальных вод России. А дальше они встанут на якорь. Если же они попытаются что-то сделать, то уверен – пограничная служба обеспечит безопасность и неприкосновенность границ РФ", – указал Фикс.

В Кремле также с недоумением отметили заявление американского постпреда при НАТО. "Мы не понимаем, что имеется в виду, – приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. – Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна. В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная и тоже хорошо известна". Песков подчеркнул, что подобная риторика Вашингтона негативно воспринимается в Москве.

Фото: www.globallookpress.com

Ранее российский телеведущий Владимир Соловьев в эфире телеканала "Россия-1" напомнил украинскому эксперту Вячеславу Ковтуну, что Киев разорвал с Москвой Договор о дружбе и сотрудничестве, пишет РИА ФАН. В результате статус Азовского моря потерял определенность.

"Рухнул фундамент – упадут и этажи. И мы скажем: пошли вон", – заявил Соловьев.

Обсуждение мер в поддержку Украины в Черном море запланировано на 3-4 апреля, когда в Вашингтоне соберутся главы МИД стран НАТО.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей