Запад признался в страхе перед Путиным и Россией

Запад признался в страхе перед Путиным и Россией
Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
Норвежцев пугает происходящее в Сирии и на Украине

Две трети норвежцев считают Россию и ее президента Владимира Путина угрозой мировой стабильности. Такие данные показал социологический опрос, проведенный институтом Ipsos.

О своем страхе перед российским лидером заявили 67% респондентов. Причем 18% участников исследования заявили, что считают российскую угрозу "весьма значительной". За минувший год этот показатель вырос на 22%. Летом 2018 г. в подобном признались 45% жителей Норвегии, передает Dagbladet.

"Незначительной" угрозу со стороны РФ называют 25% респондентов. Всего 2% жителей страны не считают, что РФ для них хоть чем-нибудь опасна. В материале, опубликованном изданием, отмечается, что недоверие по отношению к Владимиру Путину в северной стране только усиливается.

По словам директора Норвежского научно-исследовательского института социальных наук Ивера Нойманна, страх норвежцев объясняется событиями на Украине и в Сирии. Специалист подчеркнул, что сам он не считает, что Россия собирается начать третью мировую войну. Однако во всем мире заметно брожение, поэтому существующий порядок вещей оказался под угрозой.

Фото: www.globallookpress.com

Власти Норвегии не считают угрозу со стороны РФ чем-то значимым, считает старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений Юлие Вильхельмсен. По ее словам, чиновники принимают в расчет реальное положение дел, тогда как для населения большую роль на восприятие РФ как угрозы оказывает пресса, которая любит эту тему.

Большинство норвежских изданий и телеканалов клеит ярлыки на российского президента и освещает его деятельность крайне однобоко. Это не может не сказываться на растущем страхе норвежцев перед нашей страной. По мнению Вильхельмсен, оснований для реальных опасений немного. Однако у нее вызывает беспокойство развитие отношений Москвы с западными странами в неблагополучную сторону.

Эксперт считает, что некоторые руководители Норвегии раздувают российскую угрозу, чтобы оправдать укрепление вооруженных сил.

"Позвать в Норвегию американцев с их военными базами ‑ с чисто оборонительной точки зрения шаг, может, и рациональный. Но не факт, что наша безопасность от этого повысится. Вот мы называем Россию угрозой и зовем американцев. А ведь с российской стороны угрозой кажемся мы сами ‑ ведь там опасаются усиления американского присутствия у границ",

‑ подытожила Вильхельмсен.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей